Sverdlov Airship v 0.1


Мой друг и напарник, генератор чумовых идей и, изредка, бреда, затащил меня на соревнования робототехников УрФУ (Он же УГТУ-УПИ). Выбираешь тему проекта, набираешь группу, участвуешь. Через полтора месяца в главном корпусе УПИ прилюдно показываешь, что смог сделать из предоставленных деталей.
И нас сразу потянуло к дирижаблю. Есть определенная эстетика в проплывающих по небу гигантах размером с добрый небоскреб.
Решили мы построить наш собственный. Не с небоскреб, поменьше, но чтоб летал и рулил с компа.

И вот что у нас получилось…

Главное, ОНО летает! В этом я довольно долго был не уверен. Несет на борту вай-фай камеру и бодро поворачивает моторчиками. Вперед летит со скоростью где-то 5-7 метров в минуту, снижает и набирает высоту моторчиками.

Альфа-версия дирижабля «Sverdlov». Еще вчера она была бетой, но в процессе переноса из мастерской на выставку у нас лопнул один шар и были продырявлены два оставшихся. Поэтому ни приличной подвески, ни дирижабельного внешнего вида. А еще у меня отказался работать радиомодем — по неизвестной причине. Поэтому дирижабль управляется по проводу. Печально. Но зато есть к чему стремиться.

< a href="http://s2.ipicture.ru/Gallery/Viewfull/2758221.html">< img src="http://s2.ipicture.ru/uploads/20101224/thumbs/974pKpm2.jpg"/>
То, что подвешивается. Два моторчика, драйвер для них, ардуино-совместимый контроллер, батарейки и сервомашинка на валу. Зеленые платы — это и есть радиомодем, что отказался работать с микроконтроллером. Где-то я дурак.

Программу управления писал на питоне с КуТи. Три ползунка и две кнопочки.

Программа-максимум — к лету прикрутить к нему ультразвуковой дальномер, гпс, акселерометр и обучить ходить по курсу.


0 комментариев на «“Sverdlov Airship v 0.1”»

  1. Круто!!!

    А можно поподробней (описание-фотки)несколько моментов:
    Кострукция движетелей(винты, моторы)
    Питание(что за элементы, запас хода)
    Какой модем? Плата — самопальная дуина? что за драйвер двигателей?

    И наконец почему «Свердлов» а не «Киров»?=))))

    • Конструкция проста — на валу жестко закреплены два обычных щеточных моторчика от старого магнитофона. Моторчики вращают винты, винты куплены в магазине «Мир моделей». Сам вал вращается сервомашинкой через шестереночную передачу.
      Моторчики подключены через вот этот драйвер.
      В качестве контроллера — ардуино-совместимый MRC28.
      Прошивка — поправленная для L293.
      Платы травили сами, фоторезист+хлорное железо.
      Запитано от восьми батареек «Крона» — запас хода где-то на два-три часа, если не подключать камеру.

      Вырастет — будет Киров. Он у нас пока еще маленький, не тянет на Kirov Airship. 🙂
      Надеемся дорастить его до Сталина, конечно.

Добавить комментарий

Arduino

Что такое Arduino?
Зачем мне Arduino?
Начало работы с Arduino
Для начинающих ардуинщиков
Радиодетали (точка входа для начинающих ардуинщиков)
Первые шаги с Arduino

Разделы

  1. Преимуществ нет, за исключением читабельности: тип bool обычно имеет размер 1 байт, как и uint8_t. Думаю, компилятор в обоих случаях…

  2. Добрый день! Я недавно начал изучать программирование под STM32 и ваши уроки просто бесценны! Хотел узнать зачем использовать переменную типа…

3D-печать AI Android Arduino Bluetooth CraftDuino DIY IDE iRobot Kinect LEGO OpenCV Open Source Python Raspberry Pi RoboCraft ROS swarm ИК автоматизация андроид балансировать бионика версия видео военный датчик дрон интерфейс камера кибервесна конкурс манипулятор машинное обучение наше нейронная сеть подводный пылесос работа распознавание робот робототехника светодиод сервомашинка собака управление ходить шаг за шагом шаговый двигатель шилд

OpenCV
Робототехника
Будущее за бионическими роботами?
Нейронная сеть - введение