Здравствуйте. Извините меня пожалуйста, если кому то мой вопрос покажется слишком «детским», но я не специалист в области робототехники. Я занимаюсь созданием Воздушных змеев и попутно пытаюсь приобщиться к КАП (фотографирование с воздушных змеев).
А для создания 360°-панорамной съёмки нужно чтобы камера поворачивалась по горизонту на все 360° и по вертикали на 180°, а также это должно происходить послойно с остановками на съёмку и в момент остановки нажимается кнопка затвора. Выглядит это приспособление держащее камеру вот так
Программное действие установки:
1. Камера повёрнута до максимума в верх, первый снимок.
2. Камера проворачивается по горизонтальной на определённый угол. Угол зависит от фокусного угла камеры, то есть например если это «мыльница» ею приходиться делать около 20 и более снимков чтоб охватить горизонт вокруг полностью. На каждой такой остановке идёт нажим кнопки сервой.
3. Когда камера проходит полностью круг по горизонту, она перемещается относительно вертикали в низ также на определённый угол зависящий от камеры. От максимума до полного полного низа около пяти получается. И на каждом таком повороте по вертикали происходит полный цикл проворота по горизонтали.
Управление должно производиться двумя сервмашинками и одним двигателем. Электродвигатель проворачивает по горизонтали, одна сервмашинка разворачивает по вертикали и одна сервмашинка делает нажим на кнопку затвора.
Также хотелось бы чтоб запуск производился с дистанционки на расстоянии около 200 метров, на такую высоту примерно поднимается камера. Команда одна единственная «старт», а остановка производиться уже по завершению полного цикла. Или на крайний случай таймер который будет запускать установку с задержкой времени, пока камера поднимается в воздух.
Теперь вопросы. Сможет ли CraftDuino управлять сразу тремя объектами: двумя сервами и двигателем? (не пинайтесь пожалуйста 🙂 ) Если не трудно то подскажите как собрать электрически всю эту штуку, то есть схемку если можно. Я так понял у вас как раз всё есть то что мне нужно:
1. https://robocraft.ru/store/catalog/1 САМ мозг 🙂
2. https://robocraft.ru/store/catalog/3 не очень сильная серва для кнопки
3. https://robocraft.ru/store/catalog/7 серва по мощней для поворота по вертикали (жаль что её нет у вас в наличии сейчас, но думаю это временно)
4. https://robocraft.ru/store/catalog/32 электродвигатель для поворота платформы по горизонтали. Но вот здесь возникает ещё один вопрос: можно ли управлять таким двигателем чтоб он останавливался в точном месте, — мне кажется для таких целей нужен шаговый электродвигатель??? Хотя можно использовать на сколько я знаю серву переделав её немного, так чтоб она крутилась на 360°.
Рад всё это у вас заказать и ни я один буду так как нас много, но мучают вопросы…
Помогите с решением этих вопросов пожалуйста если вам не трудно. Заранее благодарен. 🙂
18 комментариев на «“Использование CraftDuino в капинге”»
Интересное увлечение=)таймеру — легко.тут и тут . тут .сервы полегче .
Крафтдуины(Ардуины) в качестве мозгов, конечно же, более чем хватит.
С спуском по дистанционке готового решения предложить не могу… Может по проводку?=) Ну а по
Как работать с сервой описано
Как подключить моторчик —
Использование шагового двигателя, ИМХО, весьма избыточное решение — точность такая вам, похоже, необязательна, а вес коснрукции выйдет больший.Тяжёлые они — КПД низкий и при одинаковом усилии шаговик будет тяжелее и крупнее моторредуктора или сервы.
Да, серву можно переделать(не оч сложно, но и не слишком легко=)
Да, можно заставить моторчик останавливатся в определённых положениях но это сложнее, тем более что его и подключить сложнее(понадобится драйвер)
Помоему проще с сервой.
Кстати, т.к. вес вам, похоже, важен, стоит посмотреть в сторону
Спасибо за подробный ответ. 🙂 Ответ на самый главный вопрос: сколько можно подключить серв — был получен, то есть до 12 и мне это хватит за глаза 🙂 Что касается «старта» для начала буду использовать таймер, и если найду передатчик/приёмник на 200 метров и лёгкий, то можно будет подключить его через реле.
Пойду на страницу заказов. Друг тоже загорелся так что сразу два CraftDuino заказывать будем 🙂
Возможно, будет удобнее использовать модуль XBeePro? Его заявленная дальность больше километра.-) Правда, тут придётся сравнивать вес шилда с этим модулем (плюс, возможно, более ёмкий аккумулятор) и нить/корд, которой Вы пользуетесь.
http://www.linuxcenter.ru/shop/embedded/arduino/XBee_Pro_50mW_Series_2_5_RPSMA/
gsm.contrel.ru/wireless/zigbee/xbee/
catalog.compel.ru/blog/tag/xbee-pro/
Ну и, возможно, цена сыграет какую-то роль. Но зато какая гибкость всего устройства приобретается!
Удачи!
Как мало человеку надо для полного счастья 🙂 Я сегодня получил посылочку с детальками среди которых две платки CraftDuino, одна мне, другая другу. От радости не знаю теперь с какой стороны к ним подходить 🙂 Оперативненько так. Даже и не думал что за шесть дней придёт посылка. Спасибо 🙂
sanders, да интересная штука, спасибо что подсказали. По поводу цены… знаете уж очень хочется чтоб моё «дитятко» ну хоть капельку не хуже забугорных было, поэтому на цену наверно придётся закрыть глаза 🙂
Начинаю собирать результаты обязательно выложу здесь, если интересно.
Вот что получилось у меня 🙂kitevlad.ucoz.ru/forum/14-43-2603-16-1298625439
Круто=)))
Когда боевые испытания?
Проблемы все решились?
Прошу прощение, что очень долго не отвечал, я думал что мой топик ни кто не читает ну и сам перестал здесь появляться 🙂
kitevlad.ucoz.ru/forum/29-157-1
kitevlad.ucoz.ru/forum/29-158-2932-16-1300896505
kitevlad.ucoz.ru/forum/29-152-1
Да все вопросы решил сам. Код переписал полностью по другому, была переделана серва под 180гр и ещё очень чего много.
«Боевые» испытания прошёл и уже во всю хожу снимаю 🙂
Сейчас новый вопрос возник, а задавать здесь уже боюсь… похоже здесь на вопросы отвечать не любят 🙂
я бы сказал — не успевают :)))
О как зацепило то 🙂 Ну тогда может у кого нибудь найдётся немного времени на меня? Про управление инфракрасниками здесь на сайте есть темы но они немного не о том… У меня в фотоаппарате находиться датчик инфракрасный, который предназначен чтоб управлять фотоаппаратом с пульта. Хочу отказаться от сервы которая нажимает на кнопку затвора и поставить инфракрасный диод(?)
Напрямую к ардуинко я так понимаю диод не подключишь… тогда что за блочёк нужен, какая схема? Что за сигнал нужно подавать с ардуино? Ну и может что-то ещё не знаю… Буду очень благодарен за помощь. Спасибо.
найдётся=)прерывания .TSAL4400 , например, может пропускать ток до 100мА — чтоб наполную засветить понадобится транзистор. Но вам на полную и не надо — будет же впритык к фотоаппрату, да?TSOP , в руки пульт самодельный (МК+кнопка+ИК-светодиод(ы)через транзистор)), тот же TSAL4400 можно разогнать до ампера в импульсе, ещё можно поставить несколько светодиодов… добьёт в ясную погоду я думаю=)
также раздуплюсь ответить на предыдущие вопросы и мож койчего ещё полезного подсоветую=)
В хронологическом порядке:
Чтоб СРАЗУ реогировало на концевик надо использовать
Чтоб уменьшить инерцию двигателя (на видео работы платформы видно, что имеется выбег) надо использовать динамическое торможение — на все входы драйвера(EN1, IN1, IN2) — еденицы.
Про эмулятор — низнаю=)
К дуинам светодиоды можно подключать напрямую, но ненужно=) В простейшем случае просто через резистор 100-200ом.
Проблемней узнать/поймать/воспроизвести нужную команду для фотика. Пульт то хоть есть?
Кстати, тогда в голову не пришло — можно и команду на старт подавать по ИК-каналу — на змея к дуине
Любят-любят, но иногда не успеваем, иногда и забЫваем=(
Кстати, классные фотки=)
Всем огромное спасибо 🙂 на все вопросы ответы нашёл результат достигнут
Супер=)
может опишете своё решение — скетч, схема (в отдельном посте=)?
Да и про вашу систему подвеса вцелом многим былобы интересно почитать поподробней.
К сожалению это не моё решение и приписывать к себе я не буду 🙂 Управление ИК портом фотоаппарата через Ардуину разработалSebastian Setz я лишь взял готовое. Там у него всё подробно расписано. расписано на форуме змеенавтов 🙂 И не только о моём но о ригах других участников идут более подробные обсуждения.
А в целом о риге (тоже не моё изобритение 🙂 ) в принципе можно, только нужно время чтоб собраться, хотя о нём всё и так уже
Помогите пожалуйста написать код или правильно подсоединить детали.
На эмуляторе в замен драйвера (нет в библиотеке) поставил светодиоды, а концевик — кнопка:
Увеличить
Это электрическая схема:
Увеличить
Проблема в том, что идёт обработка данных по ступенькам, а это не очень нравиться… если нажат концевик то всё должно останавливаться и занимать новую позицию… а здесь получается, что пока не пройдёт чтение всего кода, система не среагирует на концевик. То есть надо жать на концевик пока система не определит, что концевик нажат, а за это время двигатель прокрутит платформу ещё дальше, разумеется концевик от пустится и система его уже не увидит…
Ка сделать, чтоб по нажатию концевика система начинала сразу же обрабатывать данные.
Концевик показывает что платформа развернулась на 360°. В этот момент останавливается двигатель горизонтального движения, и серва вертикального поворота передвигается на следующий уровень. Двигатель запускается и идёт следующий круг. Вместе с движением платформы по кругу срабатывает серва кнопки затвора, нажимая на кнопку с заданным интервалом.
По эмуляции вроде серва кнопки работает одновременно с движением двигателя, но на практике ещё не проверил, так как платформа ещё не собрана. Но двигатель и концевик уже подсоединены и двигатель останавливается если удерживать концевик при этом двигатель проворачивается почти на целый оборот иногда на полтора.
И ещё, тоже в эмуляторе, на нулевой позиции серва вертикального поворота почему то становиться на 90° ???
Пожалуйста помогите, кроме вас обратиться не к кому, а у самого уже свой мозг начинает плавиться. 🙂
Я так и знал что про меня забыли 🙂 вот и стал ножками стучать чтоб меня увидели 🙂прерывания … а я решил эту часть с помощью разбивки на шаги движение двигателя. Хотя может и моё решение лучше (?) было по причине того, что на морозе двигатель отказывался крутиться, если на него подавалось небольшое напряжение, при уменьшении скорости его движения. Скажем при подаче от 200 и ниже двигатель отказывался крутиться (может смазка замерзала не знаю, но в тепле начинал двигаться) А так как мне надо было регулировать скорость поворота платформы то я просто стал его разбивать на импульсы с полной подачей напряжения. Можно было менять скорость разворота платформы, отсчитывать также, опираясь на шаги двигателя, количество раз нажимания на затвор в круге. А чтоб двигатель не дёргал платформу и не протягивался, подача импульса происходит с плавным нарастанием/убыванием, используется for():
Не могу понять как же это пропустил статью про
Естественно в момент остановки проверяется замкнуты ли контакты геркона(за место концевика поставил геркон) если замкнуты то производиться действие, и фиксируется запрет на дальнейшую проверку геркона на замыкание, пока платформа не выйдет в разомкнутую зону. При выходе — запрет снимается.
Спасибо Zoltberg но на прошлые вопросы уже можно не отвечать 🙂 на главный с прерыванием вы уже ответили, остальные я уже решил 🙂 Если интересно приведу код который сейчас управляет ригом:
В коде пока реализована задержка на срабатывание кода для того чтоб успеть поднять камеру на высоту. Скоро должны придтипередатчики на 300 метров и тогда перепишу уже код. Управлять стартом диодом может и можно было бы но
не на большое расстояние, поэтому как-то сразу откинул.
А вот управлять кнопкой затвора ИК диодом это в самый раз, меньше городить арматуру подвески.GentLED Shutter но когда я увидел цену меня чуть кикоз не скрутил, это ж надо люди десяти рублёвый диод за такие бабки продают, хотя бы уж какой нибудь корпусик соорудили да проводки, как на сервах спаяли бы в лапшу. Есть ещё один вариант (точнее варианты на ебау)http://viewitem.eim.ebay.ru/15M-Remote-Sony-NEX-5-A550-A380-A330-A850—RMTDSLR1/270697615827/item здесь уже более менее цена адекватная да и девайс по приличней :). Диод закрепить на стойке возле глазка фотоаппарата, платку спрятать вместе с Ардуинкой, ну и естественно подключит управление замыканием контактов кнопок.
Но вот с ним то как раз таки и возник вопрос. Весь прикол в этих импульсах. Есть конечно уже готовые решения например
Но вот всё таки хочу сначала попробовать сам собрать, но для этого нужно выяснить на какой чистоте идёт приём у фотоаппарата, каким образом добиться выдачу этой чистоты с Ардуинки. И какой импульс нужен для срабатывания в фотоаппарате затвора.
И ещё чем отличаются ИК-диоды в пультах от TSAL4400? Можно ли пультовые использовать? И почему они прозрачные в пультах, а TSAL4400 с голубоватым оттенком?
Про подключение на прямую я имел ввиду без того блочка который виднеется под кембриком у gentlesовцев. Кстати спасибо я понял теперь зачем транзистор: для усиления свечения диода. Это разуметься не нужно, диод в плотную будет стоять к ИК-порту.
Спасибо за оценку фоток 🙂