Убираем спам от Триколора в сетях КТВ


После последних обновлений Триколора большинству операторов КТВ приходится бороться с информацией (спамом), который возникает на экране ТВ и жутко раздражает абонентов.


Мы придумали очень простое в реализации и недорогое решение.
Обычно такие сообщения убираются нажатием кнопки «Exit» на пульте ресивера. Так почему же нам не автоматизировать этот процесс?

Что нам понадобится:
1. Пульт от ресивера который не жалко. Пульт придется разобрать и доработать.
2. Микроконтроллер Arduino или Arduino nano. Микроконтроллер у нас будет выполнять реле времени.
3. Адаптер питания для Arduino
4. Монтажная плата.
5. Реле 5В для замыкания и размыкания контактов.

Описание решения:
Мы программируем микроконтроллер раз в 5 минут через реле включать на 1-2 секунды кнопку «Exit» на пульте (можно поставить любой интервал, но учтите что от большого количества команд ресивер может зависнуть). Схему подключения реле к Arduino рисовать не буду — она очень простая. Для включения/отключения реле использовался скетч → How to Arduino Blink Размыкающие контакты реле припаиваются к площадке кнопки пульта, либо к микросхеме управления (учтите сопротивление дорожек если будете припаиваться к микросхеме).

В итоге получится вот такая конструкция:

Как результат мы убрали обязанность с техподдержки КТВ приезжать на головную станцию убирать спам от Триколор в нерабочее время. Теперь все делается автоматически. Главное не забывать менять батарейки в пульте. Можно сделать питание пульта и от микроконтроллера, но руки пока не дошли.
Затраты с учетом бывших в наличие компонентов составили: 550 руб.
Первоисточник


0 комментариев на «“Убираем спам от Триколора в сетях КТВ”»

  1. А можно записать осциллом саму команду Exit, загнать код в МК, чтоб он дергал ногой в соответствие с этой командой и засунуть это в ресивер, подключив к линии фотоприемника

    • Можно даже обойтись без осциллографа.
      Для среды ArduinoIDE есть библиотека IR remote.
      Закинуть её в папку libraries среды, подключить фотосенсор, например, TSOP1736 и ИК-светик — и можно читать, записывать и передавать команды пульта.
      Библиотека понимает несколько самых распространённых протоколов, так что поймёт пульт почти наверняка.
      Примеры к библиотеке достаточно подробные, особенно, IRtest2

    • Ну да, впринципе смысл — надо знать код кнопки. Правда с пультом получается без выключения и разборки тюнера.

Добавить комментарий

Arduino

Что такое Arduino?
Зачем мне Arduino?
Начало работы с Arduino
Для начинающих ардуинщиков
Радиодетали (точка входа для начинающих ардуинщиков)
Первые шаги с Arduino

Разделы

  1. Преимуществ нет, за исключением читабельности: тип bool обычно имеет размер 1 байт, как и uint8_t. Думаю, компилятор в обоих случаях…

  2. Добрый день! Я недавно начал изучать программирование под STM32 и ваши уроки просто бесценны! Хотел узнать зачем использовать переменную типа…

3D-печать AI Android Arduino Bluetooth CraftDuino DIY IDE iRobot Kinect LEGO OpenCV Open Source Python Raspberry Pi RoboCraft ROS swarm ИК автоматизация андроид балансировать бионика версия видео военный датчик дрон интерфейс камера кибервесна конкурс манипулятор машинное обучение наше нейронная сеть подводный пылесос работа распознавание робот робототехника светодиод сервомашинка собака управление ходить шаг за шагом шаговый двигатель шилд

OpenCV
Робототехника
Будущее за бионическими роботами?
Нейронная сеть - введение