Как ардуиной измерять своё собственное питание?


Есть ардуина, она должна работать автономно очень долгое время, единственный источник питания — аккумулятор на 7.5 вольт НО… ещё есть солнечная батарея для зарядки мобильников, с ориентацией на солнце вопрос закрыт — т.е. где ярче свет туда и поворачивается. в общем, долго объяснять что-да-как. Проблема вот в чём: ардуина должна контролировать собственное питание и в случае низкого заряда батареи должна переходить на резервный источник питания или как вариант подключаться к солнечной зарядке и от неё заряжать основной аккумулятор. так вот я совершенно не представляю как это сделать. посоветуйте как это сделать и если не затруднит на примере это показать. заранее спасибо


0 комментариев на «“Как ардуиной измерять своё собственное питание?”»

  1. Есть уже готовая, интересная статья на эту тему — Как измерить vcc
    Важно отметить момент который там указан —

    при наличии регулятора (типа L7805CV), мы будем измерять напряжение Vout регулятора

    Чтобы мерить напрямую с аккумулятора и 7.5В не превышало допустимых для Atmega 5.5В есть простенькая статья о делителях напряжения на Амперке

  2. извиняюсь, смотрел по всем ссылкам ничего не понял. объясните тупому как и что: вот есть дуина, она питается от собственного источника, и есть аккумулятор, всё остальное пока отложим и поставим задачу измерить напряжение на этом втором аккуме (от первого питается сама дуина, от второго что то ещё)в случае падения ниже какого то уровня зажигаем светодиод на 13 пине (блинк)КАК это всё подключить?!!! т.е. прям нарисуйте схему и скетч тогда до меня дойдёт что к чему. за ранее спасибо.

    • А оно Вам принципиально, чтоб именно дуина мерила?
      А то есть такая серия микрух КР1171СПхх (последние две цифры означают напряжение), она меряет напругу и в случае снижения ниже ее номинала выдает сигнал.
      для 7.5 В — КР1171СП73 (там разброс от 7 до 7.6В по паспорту)

    • Если я правильно понял, то в статье от mk90 из верхнего коммента вообще не используется какая-либо специальная схема, там за счёт программных ухищрений ардуина просто меряет Vcc, питаясь при этом напрямую от аккума, без стабидизаторов, т.е. аккум должен выдавать 4-5.5В, не больше, чтоб не погорел контроллер.

      Если ж нужно мерить именно 7.5В, то используйте схему с делителем, по ссылке, предложенной Zoltberg’ом.
      Подключить просто — там, где написано U — к подопытному аккуму (нижний вывод к минусу), U1 не нужен, где U2 — это в дуину (низ — к земле, среднюю точку между резюками — в Analog In 0). Резюки можно взять одинаковые, например, на 10 кОм.
      Мерять при этом будет от 0 до 10В.
      Скетч — из примеров IDE — Analog Input или AnalogInOutSerial.

Добавить комментарий

Arduino

Что такое Arduino?
Зачем мне Arduino?
Начало работы с Arduino
Для начинающих ардуинщиков
Радиодетали (точка входа для начинающих ардуинщиков)
Первые шаги с Arduino

Разделы

  1. Преимуществ нет, за исключением читабельности: тип bool обычно имеет размер 1 байт, как и uint8_t. Думаю, компилятор в обоих случаях…

  2. Добрый день! Я недавно начал изучать программирование под STM32 и ваши уроки просто бесценны! Хотел узнать зачем использовать переменную типа…

3D-печать AI Android Arduino Bluetooth CraftDuino DIY IDE iRobot Kinect LEGO OpenCV Open Source Python Raspberry Pi RoboCraft ROS swarm ИК автоматизация андроид балансировать бионика версия видео военный датчик дрон интерфейс камера кибервесна конкурс манипулятор машинное обучение наше нейронная сеть подводный пылесос работа распознавание робот робототехника светодиод сервомашинка собака управление ходить шаг за шагом шаговый двигатель шилд

OpenCV
Робототехника
Будущее за бионическими роботами?
Нейронная сеть - введение