Компьютерное наведение для телескопа. Часть I.

Начну издалека. Давно увлекаюсь астрономией, но как любитель. Т.е. названия созвездий не особо знаю, но по небу ориентируюсь хорошо. Давно хотел приобрести телескоп, но в Калининграде не нашел нормальных :( По интернету заказывать не особо хотелось т.к. вещь тонкая и какой нить деффект меня бы очень опечалил.
И вот на днях появилась возможность смотаться в Литву и пошел прошвырнуться по их торговым центрам. Каково было мое удивление, что магазинов в которых можно приобрести радиодетали и т.п. было пруд пруди! И к этому счастью — еще продавцы разбираються в моделях деталях и советуют довольно путные вещи! На этой счастливой ноте гуляю я по ТЦ… и что я вижу! ТЕЛЕСКОП! Да не просто бурда китайская, а нормальный телескоп, конечно не обсерватория, но в отсутствии выбора у нас это просто шедевр. Купить хотел сразу, но как то разум проступил и перед покупкой заставил продавца собарть его и проверить. Телескоп оказался от national geographic модель NG76AZ.


Первый который он собрал, оказался с браком: отсутствовала половина ножки от триноги и линза была непонятно какая то. Следующий был отличный и коробка даже в отличном состоянии.
Приехав в отель, быстро собрал. опробовал на соседних домах (кстати, смог разглядеть на расстоянии 9 хрущевских подъездов объявку о установке дверей.

Ну да ладно, не про телескоп тут статья, поэтому к делу. Полазив в интернете, нашел еще телескопы с электронным наведением и решил такой же собрать. Но родной триног портить не решился и заказал дополнительный.
Планирую к ардуине прикупить GPS модуль по которому можно узнавать координаты и передавать их на компьютер. На стороне компьютера необходимо обработать эти координаты и передать их на ардуину чтоб она выставила телескоп в нужную позицию. Благо с ПО для компьютера особых проблем нет, да и в инструкции сказано что: «введите в компьютеое координаты и мы вам все сами покажем». Так же, к исателю можно будет подсоединить камеру но думаю звезды она не покажет :( Вообщем, все необходиое есть — осталось только дождаться тринога, в магазине сказали до окончания кибервесны я успею)
  • +2
  • 16 марта 2012, 13:27
  • Luan

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Круто! А какие двигатели планируется использовать? шаговики?
avatar

admin

  • 16 марта 2012, 14:42
+
0
Вот это затея!
Тоже подумал про шаговики.
Какая, интересно, точность потребуется? Не придется ли решать проблему кривого пола?
avatar

Ozze

  • 16 марта 2012, 14:51
+
+1
Планирую для большей точности систему шестиренок поставить так точность будет наиболее высокой. Я думал если без шаговиков, то это практически невыполнимо. А насчет кривого пола это да, но тут я уже думаю просто уровнем все вымерять)
avatar

Luan

  • 16 марта 2012, 16:07
+
0
Привет я тож хочу на телеском поставити автонавединя на основі ардуїн ви б не могли поділитися зі мною своїми розрахунками і програмами які потрібні для цього.
avatar

anton99

  • 28 сентября 2014, 17:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.