О подходе к делу (порассуждать хочу)


У всех увлеченных чем-то людей взлетают, летают и иногда падают идеи разных цветов размеров и форм. Вот зародить идею, ровно как и уронить ее на землю получается легко и непринужденно. А продержать ее в полете до завершения «рейса» получается на порядок реже.
Вообще-то все идеи и не должны воплощаться, некоторые должны покрутиться и упасть, создавая почву для идей будущих. Но некоторые же хочется довести до конечного воплощения. Задумался я об этом не спонтанно, а наблюдая за тем, как идеи живут у меня и какие события, проблемные или удачные им сопутствуют.

Далее много буков, скучно и без картинок.

Цель должна оправдывать средства, а перфекицонизм — бездна.

Последнее время, дабы не скучать, пишу код, пока езжу в метро. Кладу себе на коленки маленький бук, затыкаю уши айподом, на фоне, для заглушения окружающих звуков и пишу себе. Прелесть замечательная! Одно вот только неудобство: приходится постоянно тыркать флешку из домашнего ПК в бук и обратно, еще не путая, какие файлы где я изменял. Стал думать, как автоматизировать эту задачу.

Первым делом задумался об использовании SVN. Сейчас имеются простые в использовании сервера с GUI и клиенты, интегрирующиеся в проводник Windows. Легкое обновление репозитория, центральное хранилище, ветвление… в общем масса удобств даже для одного человека.

Итак, нужно оживить домашний сервер, поднять Wi-Fi, установить на него SVN и радоваться. Ну тогда можно еще и инетик его заставить раздавать, и фонотеку нужно на него скинуть… СТОП! Чтобы подключить его к инетику, надо снести линукс, т.к. VPN клиент в линуксе перестал подключаться к моему провайдеру с тех пор, как мне увеличили скорость соединения (и сменили протокол на l2tp). В дебрях организации ЛВС у меня лазить нет ни малейшего желания. А чтобы закинуть фонотеку нужно еще и жесткий диск новый купить, на этот и половины не влезет. Нде… А еще не помешало бы поставить надежный блок питания без кулера, с внешним блоком, наподобии как у ноутбуков (до 200 Вт такие ATX совместимые чудеса продаются).

Выходит, что для требуется:

1. Купить новый БП
2. Купить новый HDD
3. Установить Windows
4. Настроить сети и раздачу интернета
5. Закачать 500Гб информации (т.е. еще и поднять ftp)
6. Установить SVN-сервер и несколько клиентов
7. Задача решена

Эм… а не слишком ли много пунктов? Это тянет на гик-романтику, но не на решение задачи синхронизации исходного кода. Проще флешку подергать:)

Мой закон перфекционизма: где все, там и ничего

Творите, как душе угодно.

В хобби нет обязательств ни перед кем. Если вы не допишите прошивку к своему коптеру, то голодать не будете, никого не подведете, просто не полетаете. Да, отдыхать придется как-то иначе, а не запуская чудо-коптер в ближайшем парке. Но можно же вернуться к разработке в любой момент, и это тоже отдых. А если писать код через силу, то это уже не хобби, а каторга. Садомазохизм некий.

Я вот в декабре еще начал один проект. Собрал конструктив. Забросил, взялся часы собрать (часы работают, но дело встало на корпусе). В феврале взялся за электронику и прошивку. Сделал хорошо. Забросил, взялся изваять таймер для вытяжки на кухне (до сих пор ждет некоторых деталей). Потом хотел управляющий софт на стороне ПК написать… а душа не лежала. Тут 8е марта подвернулось, взялся открытку делать для подруги. День на размышления, день на реализацию. Тут дополнительная мотивация: удивить и порадовать хотелось. Потом конкурс. И вот только на прошлой неделе взялся за софт. И ничего, что на пол года растянул, зато все в удовольствие! А проектик я опишу сразу, как закончу, он пока еще неинтересно смотрится в полуфабрикатном виде.

Хобби — работа для души. И должна протекать так, как душе угодно. А если работа=хобби, то человек всегда сыт и счастлив.

Разбивайте большие задачи на множество маленьких. Дорогу имперским планам кладем по маленькому кирпичику.

Если сразу же взяться за большой проект, то рано или поздно можно получить разочарование. Вот так вот. Большое очарование в начале, и большое разочарование на пол пути. Кто из увлеченных робототехников не мечтал о ведре с руками для выполнения домашних дел, об умном доме, о коптере и шлеме с FPV, о точном манипуляторе для точки и фрезеровки деталей, или просто о ЧПУ станке, о голосовых интерфесах, о прочих межзвездных кораблях, и многом другом, будоражащим воображение?

Между прочим все из перечисленного, кроме зачеркнутого, вполне собирается в домашних условиях. Недавно смотрел один репортаж. Там полиция задержала контрабандистов, которые… построили самопальную подводную лодку и возили на ней дурь страшную. Так что все возможно.

Никогда не говори никогда.

Так вот, вернемся к очарованиям-разочарованиям, с которых я начинал. Можно не только сильно оптимизировать проект, но и усилить вдохновение, разбив большой проект на много маленьких частей. Тогда вы будете получать удовлетворительный результат гораздо чаще и это будет стимулировать ваше воображение и улучшать оценку своей работы. Вот уже готов новый БП. А вот уже работает ШИМ-котроллер. Провернув кучу всего, я теперь знаю, что без качественного планирования никуда. Так я поступил в частности с робоплатформой, которая была проектом все же не маленьким (сейчас дело встало опять с софтом). Не закончил я ее по другим причинам… много печальных и плохих событий пришлось на один месяц. У меня общий уровень воодушевления в итоге упал в разы, но с этим надо бороться уже другими способами.

И хоть по чуть-чуть, но двигаться можно к чему угодно. Не бывает всего и сразу, но если работать, то результат будет в любом случае.

Не ошибается только тот, кто ничего не делает.

С вероятностью 100% не добьется результата тот, кто ничего не делает.

Даже против ветра корабль может плыть галсами («лесенкой»)

Ничто не мешает класть по кирпичику в фундаменты разных проектов на будущее. Я, к примеру, уже много лет думаю об умном доме. Приходишь так домой и говоришь: «Эй, раб-железка, а ну включи телек и поставь чайник», а он мне такой: «Повинуюсь, мой повелитель!». Конечно, это крайняя степень, да и софт для распознавания голоса, особенно непрерывного и круглосуточного оставляет желать лучшего. Но я никогда не говорю никогда, и в каждом проекте по домашней автоматизации (и не только), кладу кирпичик для централизованного управления: всегда развожу на плате I2C(TWI, USI), USART и SPI(этот вообще используется для прошивки младших и средних AVR). Поступая таким образом, когда-нибудь я смогу просто воткнуть туда по маленькому беспроводному модулю (скажем ZigBee), и получить доступные из сети вытяжки, вентиляторы, насосы для полива растений, может и выключатели света или блоки ИК управления аппаратурой. Вывести на плате 2 лишних контакта — дело одной минуты. Но потом это может потребоваться. Я ничего не теряю, если не сделаю умного дома. Я пока за него даже не брался, а уже что-то готово: чудеса. А я всего-лишь верю в то, что это мне по силам.

Не стоит бояться трудностей. Если что-то слишком сложно сегодня, оно покажется простым завтра.

Ну если не завтра, то послезавтра. Дорога возникает под стопами идущего, а дорога в тысячу ли начинается с одного маленького шага. Когда-то и Эйнштейн не знал основ динамики или кинематики. А ведущий разработчик Intel когда-то неделями возился, чтобы собрать первый в жизни УНЧ. Но всех успевающих людей объединяло одно: любовь к своему делу. У них никогда не угасал огонек внутри, и они шли за ним не смотря ни на что.

Самая сильная мотивация — внутренняя мотивация. Ее источник — наше воображение.

Эйнштейн всю молодость проработал, оформляя документы в патентном бюро. Он занимался скучной бумажной волокитой весь день, а вечерами… да, физикой. Если бы он решил: «Не вышел из меня физик, вот моя жизнь — скучная рутина, а я — простой обыватель», стал ли он великим ученым? Но в нем никогда не угасал интерес к устройству мира и природы. Я не думаю, что изучить, глубоко понять и прочувствовать физику — простая задача на один-два дня под пиво.

Сегодня, летом 2012 года, я могу программировать на некотором уровне МК, ПК, строить некоторые цифровые и аналоговые схемы, механику, знаю несколько подходов к разработке и представляю себе какие бывают устройства и из чего они состоят.

Нужно ценить и видеть свои достижения. Думать о высоком, а делать низкое. Это дело привычки.

Летом 2006, я писал курсовую по проектированию микросхем в адовом техпроцессе: 100мкм. Я не знал, чем я буду заниматься, но я в состоянии транса слушал пары схемотехники, особенно цифровой. Эх, как многого нам недодали в техникуме. Но искорка зажглась. Я полюбил железо. Осенью 2006 я уже мигал диодами из LPT порта, а микроконтроллеры для меня были темным лесом. Тогда казалось, что освоить их слишком сложно.

Летом 2007 я уже собрал первый программатор на проводках из LPT порта и резисторах. Я понятия не имел как что работает, но уже помигал диодом. Интерфейсы связи мне казались темным лесом, и я жуть как боялся указателей в C.

2008, 2009, 2010, 2011… маленькими шажками, забрасывая все на месяца и возвращась, но я двигался. Простые БП, простые однокаскадные УНЧ, реле, 555 таймеры, регистры, триггеры, ОУ (до сих пор вызывают тупняки) и т.д. Постепенно пощупал абсолютно всю периферию в AVR.

И если сейчас вспомнить любой момент времени с 2006 до 2012, вспомнить что я тогда умел и мог, то прогресс станет очевиден. А осознание прогресса всегда вдохновляет. Не бойтесь, все рано или поздно получится у тех, кто пытается. У кого-то быстрее, у кого-то медленнее. А поздно не бывает. Как-то читал о человеке, которому захотелось в 40 лет научиться играть на пианино. И научился неплохо, хотя никогда раньше не музицировал.

Учение — свет. В малом возрасте это солнце, в старом — свечка. Но не лучше ли сидеть при свечке, чем в кромешной тьме?

Воспринимайте все реально.

Мечты даны нам, чтобы вдохновляться, а планы чтобы им следовать. Нельзя объять необъятное. Но и нужно помнить о том, что необъятное состоит из объятных частей, и никогда нельзя говорить никогда, если вы еще не заткнули свое воображение, конечно. В теоретическом менеджменте существует незыблемое правило: долгосрочные планы всегда важнее краткосрочных. Если краткосрочный план — построить таймер для вытяжки на кухне, а долгосрочный — умный дом, то стоит предусмотреть интеграцию блока управления вытяжкой в общую сеть со всей остальной системой, что я и сделал.

Браться за дело надо с должным вдохновением, мотивацией и адекватным действительности представлением о ситуации.

Перескажу-ка я абзац из одной книжки по популярной психологии:

Как лучше настроиться на достижение своей цели? Есть методика «тройного прыжка»:
1. Текущая реальность.
Вернитесь полностью на землю, оцените реальное состояние дел, почувствуйте его, побудьте в нем.
2. Идеальное состояние.
Помечтайте, не ограничивайте себя ничем. Вы — маленькое божество, и можете думать о чем угодно. Представьте идеальный исход своего дела. Наберитесь вдохновения.
3. Желаемая реальность.
Теперь реально и разумно, не завышая рамок подумайте, как бы воплотить ваши затеи в жизнь. Адекватно действительности оцените свои работоспособность, навыки, возможности и ресурсы (в т.ч время — главный невосполнимый ресурс)

Можете попробовать. Богато-худо, но метод работает. Позволяет и вдохновиться и на дело настроиться. Не стоит превращаться в роботов-трудоголиков, как это предлагает автор книги GTD. Жить надо полноценно и увлеченно.

-*-*-*-

Стать превосходным профессионалом — задача очень размытая. А вот совершенствовать свои навыки — уже более определенная. Каждому найдется место, просто его надо поискать. Сборке-разборке ноутбуков с заменой любого блока и запуску программ диагностики можно научить любого дурака за несколько месяцев. А ведь подобные люди нормально зарабатывают.

Стать хорошим кем-то, заработать денег… это все размытые понятия. Целей четких они не ставят. Мерки хорошего сильно размыты, а денег много не бывает. Сравнивать себя можно и с наркоманом и с мастером спорта и с продавщицей картошки и с профессором. Поэтому вместо размытых целей нужна миссия. Вот изучение робототехники, ее развитие, внедрение в быт — вполне тянет на личную и общественную миссию.

Даже фирмы, ставящие перед собой как цели хозяйственную независимость и получение прибыли лишь посредственны. А вот крупные корпорации, имеющие миссию как правило преуспевают. Вспомните историю Силиконовой долины: каждая компания начинала с идеей что-то новое воплотить в жизнь (ну кроме мелкомягких, те вообще пройдохами были теми еще; но и пришли к неясному положению дел). Google хотели улучшить поиск, Intel вообще изобрели универсальный микропроцессор, Apple, раскрученные сейчас до безобразия, и те хотели просто выпускать устройства, удобные для простого человека.

Миссия — то, что дает существованию определенный смысл. Любовь к делу, интерес и увлеченность тоже дают смысл. И поскольку мы не знаем никакого вселенского смысла, смысл приходится искать самим. Кто-то даже не задумывается и находит его спонтанно, кто-то ищет и никак не найдет. Кто-то найдя смысл, со временем от него уходит. Но смысл обязательно должен быть.

Только существование со смыслом чего-то стоит.

Помните 451 по фаренгейту покойного теперь Рэя Бредбери? Там вот люди только и делали, что пырились в гигантские телевизоры, гоняли на реактивных машинах и «перечисляли названия вещей, добавляя к ним слово круто». А такая вещь, как книги, оживляющие воображение, вообще была запрещена. Вот он, пример зомбированного общества, не имеющего настоящего смысла.

Уфф.. изразмышлялся полностью:) Теперь со спокойной душой можно возвращаться к диплому. Я надеюсь, что мои рассуждения о подходе к задачам, проблемам и творчеству, о подходе к себе и «гигиене» отношений к себе хоть кому-то как-то помогут. Спасибо, если осилили до конца:)

P.S. Полнешенько так получилось, утащу-ка я это еще к себе в скромный бложик, кросс-посты тут походу не запрещены.


0 комментариев на «“О подходе к делу (порассуждать хочу)”»

  1. И вам спасибо 🙂 очень интересно было почитать — всё больше убеждаюсь, что даже абсолютно технический проект, зачастую, зависит только от человеческих взаимоотношений.
    хотя казалось бы — собери команду профессионалов, составь план и жди результат. ан нет — не получается.

    Кто из увлеченных робототехников не мечтал о ведре с руками для выполнения домашних дел, об умном доме, о коптере и шлеме с FPV, о точном манипуляторе для точки и фрезеровки деталей, или просто о ЧПУ станке, о голосовых интерфесах…?

    Между прочим все из перечисленного, кроме зачеркнутого, вполне собирается в домашних условиях.

    эх… думаю, все себя узнали 😉

    вместо размытых целей нужна миссия. Вот изучение робототехники, ее развитие, внедрение в быт — вполне тянет на личную и общественную миссию.

    согласен, целью проекта (бизнеса и т.п.) не могут быть только финансовые достижения.
    в недавнем интервью Игоря Ашманова (длится целый час, но оно того стоит) прозвучало такое понятие, как сакрализация. Думаю, никому не хочется тратить свою жизнь ради банального «потребления» — поэтому и нужны «современные религии» — миссии, идеи и смыслы.

    ролик в тему — The surprising truth about what motivates us:

    Помните 451 по фаренгейту покойного теперь Рэя Бредбери? Там вот люди только и делали, что пырились в гигантские телевизоры, гоняли на реактивных машинах …

    а ещё, если мне не изменяет память, постоянно слушали «ракушки» — миниатюрные радиоприемники-втулки. Чем не современные mp3-ники? так что, мы уже в будущем Бредбери и здесь не жгут книги — тут «сжигают» души.

    Не охота завершать коммент этакой грустной и пафосной фразой.
    Лучше, менять этот мир к лучшему и роботы должны нам в этом помочь 🙂

    • Больно уж пугающий у этого Игоря Ашманова религиозный подтекст. И крайне пренебрежительное отношение ко всем учениям и конфессиям, кроме православной церкви. Упомянутым им китайцам вообще философия тысячелетиями заменяет религию, и ничего, живут себе хорошо. Я считаю, что религиозную пропаганду вообще давно пора запретить. Мы не в средние века живем, и церковь — давно не инструмент власти. Кто-то проникся священными писаниями, и они ему помогают. А кому-то помогает этика Конфуция, кому-то теософия Блаватской. Еще кому-то хватает собственной интуиции. Хотя да, русскому народу сейчас жуть как не хватает духовной основы. Но это не причина для пропаганды.

      Но в плане информационных войн, информационной независимости он ооочень даже прав.

      И еще очень понравилась его трактовка про «идеологический рынок». Действительно, в США сейчас имеется некоторое подобие «конкуренции мировоззрений». А у нас «кроме Путина, Пугачевой и Собчак глубинка ничего не знает».

      Сакральность он приводил в контексте держащих власть. Те, как он говорит, хотят оправдать высший смысл своего существования.

      Да, нам сейчас нужна духовная основа: идеологическая, философская, религиозная или еще какая позарез. Но не православной пропагандой этого стоит добиваться. Нельзя научить мотыльков лететь на юг, а косяки птиц плавать под водой. Каждому свое.

      Во блин, и в политику теперь подались %)

Добавить комментарий

Arduino

Что такое Arduino?
Зачем мне Arduino?
Начало работы с Arduino
Для начинающих ардуинщиков
Радиодетали (точка входа для начинающих ардуинщиков)
Первые шаги с Arduino

Разделы

  1. Преимуществ нет, за исключением читабельности: тип bool обычно имеет размер 1 байт, как и uint8_t. Думаю, компилятор в обоих случаях…

  2. Добрый день! Я недавно начал изучать программирование под STM32 и ваши уроки просто бесценны! Хотел узнать зачем использовать переменную типа…

3D-печать AI Android Arduino Bluetooth CraftDuino DIY IDE iRobot Kinect LEGO OpenCV Open Source Python Raspberry Pi RoboCraft ROS swarm ИК автоматизация андроид балансировать бионика версия видео военный датчик дрон интерфейс камера кибервесна манипулятор машинное обучение наше нейронная сеть подводный пылесос работа распознавание робот робототехника светодиод сервомашинка собака управление ходить шаг за шагом шаговый двигатель шилд юмор

OpenCV
Робототехника
Будущее за бионическими роботами?
Нейронная сеть - введение