BOBbot - простой вибробот для изучения группового поведения


BOBbot (“Behaving, Organizing, Buzzing robot” — поведенческий, организующий, жужжащий робот — названы в честь американского физика Bob Behringer) — виброботы для изучения роевого поведения, сконструированные командой исследователей из Georgia Tech.
Исследование показало, что группа даже самых простых роботов может выполнять задачи, выходящие за рамки возможностей одного или даже нескольких роботов.

Несмотря на простоту конструкции, когда роботы двигаются и натыкаются друг на друга, то за счёт магнитных связей они формируют компактные группы, которые коллективно способны перемещать объекты, которые не способен сдвинуть один робот (например, расчищать площадку от мусора).

Исследовательская работа, используя идеи теории вероятностей, статистической физики и стохастических алгоритмов, показывает, что теоретическая модель претерпевает фазовый переход по мере увеличения магнитных взаимодействий: от разрозненных роботов к агрегированию в большие компактные кластеры, что аналогично фазовым изменениям, которые мы видим в различных физических системах (например, вода/лёд).

Статьи
Programming Active Cohesive Granular Matter with Mechanically Induced Phase Changes
Shengkai Li, Bahnisikha Dutta, Sarah Cannon, Joshua J. Daymude, Ram Avinery, Enes Aydin, Andréa W. Richa, Daniel I. Goldman, Dana Randall, Science Advances (2021)

Ссылки
Simple Robots, Smart Algorithms: Meet the BOBbots
BOBbots are tiny robots able to perform tasks as a group

По теме
BristleSwarm — коллективные виброботы на Arduino
mROBerTO — модульный робот для исследования роевого поведения
Kilobot — роевые микророботы
Более 1000 роевых микророботов научили выстраивать сложные фигуры
Интеллектуальный вибробот
Изготовление виброботов при помощи 3D-печати
Машинки Брайтенберга
  • 0
  • 11 мая 2021, 09:55
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.