В Совете Федерации разработали законопроект, который регулирует роботов

роботы живут с нами
Законопроект даёт следующее определение робота:
Робот — продукт достижений цифровых технологий (робототехническое устройство, комплекс, система), состоящий из двух или более составных частей, управляемый средствами заложенной в него компьютерной программы и способный как к выполнению заранее запрограммированных человеком действий, так и к автономному решению задач.


Типы роботов
Роботы делятся на два типа: гражданские и служебные.
Гражданский робот — робот, деятельность которого направлена на реализацию частных интересов, оборот которого регулируется гражданским законодательством. Служебный робот — робот, деятельность которого направлена на реализацию интересов государства и общества, вовлеченный в сферу деятельности институтов публичной власти.

В свою очередь, гражданские роботы подразделяются на: промышленных, сервисных, медицинских, образовательных и научных роботов, а служебные на: военных (созданных для обороны страны и обеспечения безопасности государства) и правоохранительных (обеспечивающих охрану общественного порядка) роботов.

Класс опасности
Вводится понятие класса опасности роботов, которые присваиваются в зависимости от степени опасности причинения вреда (интересам личности, общества и государства).
Используется четыре класса опасности: 1 класс (высокой опасности), 2 класс (средней опасности), 3 класс (низкой опасности), и 4 класс (неопасные).
Критерии отнесения роботов, их составных частей (модулей) к I-IV классам опасности по способности причинения вреда охраняемым законом интересам личности, общества и государства устанавливаются правительством РФ по представлению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота роботов


Регулирование оборота роботов
* Предлагается создать государственный кадастр моделей роботов и их составных частей, разрешенных к обороту на территории РФ.
* Законопроект предусматривает запрет оборота на территории РФ роботов способных самостоятельно принимать решения и использовать вооружение.
На территории Российской Федерации запрещается оборот роботов, обладающих возможностью самостоятельного принятия решений и способных действовать на основании самостоятельно сформулированного поведенческого алгоритма, которым намеренно приданы свойства для обеспечения их применения с использованием оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств либо иного вооружения

* Законопроект ограничивает возможность оборота роботов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих функции иностранных агентов.
Лицензия не может быть выдана: юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, выполняющим функции иностранного агента, хозяйственным обществам, контролируемым иностранным инвестором или группой лиц, в которую входит иностранный инвестор, индивидуальным предпринимателям, имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие или особо тяжкие преступления

* Лицензированию не подлежат использование и приобретение роботов в хозяйственно-бытовых и иных личных целях, а также оборот роботов 4 класса опасности.

Ссылки
В Совфеде разработали законопроект, описывающий взаимоотношения робота и человека в РФ
В Совфеде предлагают не выдавать лицензию на оборот и создание роботов юрлицам-иноагентам

По теме
Наши будущие отношения с роботами будут похожи на наши отношения с одомашненными животными
Почему на Западе опасаются роботов, а в Японии — нет?
Представлен проект закона о робототехнике
В ЕС роботы могут получить правовой статус
Учиться жить с роботами
Развитие рынка робототехники
Видео о том как выжить при восстании роботов
  • 0
  • 20 декабря 2021, 13:54
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.