В Совете Федерации разработали законопроект, который регулирует роботов


роботы живут с нами
Законопроект даёт следующее определение робота:

Робот — продукт достижений цифровых технологий (робототехническое устройство, комплекс, система), состоящий из двух или более составных частей, управляемый средствами заложенной в него компьютерной программы и способный как к выполнению заранее запрограммированных человеком действий, так и к автономному решению задач.

Типы роботов
Роботы делятся на два типа: гражданские и служебные.

Гражданский робот — робот, деятельность которого направлена на реализацию частных интересов, оборот которого регулируется гражданским законодательством. Служебный робот — робот, деятельность которого направлена на реализацию интересов государства и общества, вовлеченный в сферу деятельности институтов публичной власти.

В свою очередь, гражданские роботы подразделяются на: промышленных, сервисных, медицинских, образовательных и научных роботов, а служебные на: военных (созданных для обороны страны и обеспечения безопасности государства) и правоохранительных (обеспечивающих охрану общественного порядка) роботов.

Класс опасности
Вводится понятие класса опасности роботов, которые присваиваются в зависимости от степени опасности причинения вреда (интересам личности, общества и государства).
Используется четыре класса опасности: 1 класс (высокой опасности), 2 класс (средней опасности), 3 класс (низкой опасности), и 4 класс (неопасные).

Критерии отнесения роботов, их составных частей (модулей) к I-IV классам опасности по способности причинения вреда охраняемым законом интересам личности, общества и государства устанавливаются правительством РФ по представлению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота роботов

Регулирование оборота роботов
* Предлагается создать государственный кадастр моделей роботов и их составных частей, разрешенных к обороту на территории РФ.
* Законопроект предусматривает запрет оборота на территории РФ роботов способных самостоятельно принимать решения и использовать вооружение.

На территории Российской Федерации запрещается оборот роботов, обладающих возможностью самостоятельного принятия решений и способных действовать на основании самостоятельно сформулированного поведенческого алгоритма, которым намеренно приданы свойства для обеспечения их применения с использованием оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств либо иного вооружения

* Законопроект ограничивает возможность оборота роботов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих функции иностранных агентов.

Лицензия не может быть выдана: юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, выполняющим функции иностранного агента, хозяйственным обществам, контролируемым иностранным инвестором или группой лиц, в которую входит иностранный инвестор, индивидуальным предпринимателям, имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие или особо тяжкие преступления

* Лицензированию не подлежат использование и приобретение роботов в хозяйственно-бытовых и иных личных целях, а также оборот роботов 4 класса опасности.

Ссылки
В Совфеде разработали законопроект, описывающий взаимоотношения робота и человека в РФ
В Совфеде предлагают не выдавать лицензию на оборот и создание роботов юрлицам-иноагентам

По теме
Наши будущие отношения с роботами будут похожи на наши отношения с одомашненными животными
Почему на Западе опасаются роботов, а в Японии — нет?
Представлен проект закона о робототехнике
В ЕС роботы могут получить правовой статус
Учиться жить с роботами
Развитие рынка робототехники
Видео о том как выжить при восстании роботов


Добавить комментарий

Arduino

Что такое Arduino?
Зачем мне Arduino?
Начало работы с Arduino
Для начинающих ардуинщиков
Радиодетали (точка входа для начинающих ардуинщиков)
Первые шаги с Arduino

Разделы

  1. Преимуществ нет, за исключением читабельности: тип bool обычно имеет размер 1 байт, как и uint8_t. Думаю, компилятор в обоих случаях…

  2. Добрый день! Я недавно начал изучать программирование под STM32 и ваши уроки просто бесценны! Хотел узнать зачем использовать переменную типа…

3D-печать AI Android Arduino Bluetooth CraftDuino DIY IDE iRobot Kinect LEGO OpenCV Open Source Python Raspberry Pi RoboCraft ROS swarm ИК автоматизация андроид балансировать бионика версия видео военный датчик дрон интерфейс камера кибервесна конкурс манипулятор машинное обучение наше нейронная сеть подводный пылесос работа распознавание робот робототехника светодиод сервомашинка собака управление ходить шаг за шагом шаговый двигатель шилд

OpenCV
Робототехника
Будущее за бионическими роботами?
Нейронная сеть - введение