Техноинкубатор для разработчиков гаджетов MediaTek Labs: и профессионалам, и любителям


За последнее время, движение любителей электроники, гаджетов и прочего DIY все больше набирает обороты.
Огромный рост Open Hardware-проектов, во главе с контроллером Arduino, одноплатным компьютером Rasberry Pi и множеством других открытых платформ, привлекает всё больше независимых разработчиков и энтузиастов.

Разумеется, эта волна мобильной электроники и гаджетомании не осталась без внимания со стороны разных компаний.
Например, тайваньская компания-разработчик мобильных чипсетов MediaTek, представила свою инициативу – «инкубатор» для разработчиков электроники – MediaTek Labs (http://labs.mediatek.com).

Этот виртуальный коворкинг, который работает с сентября 2014 года, по замыслу компании, позволяет разрабатывать современную мобильную электронику чуть ли ни в домашних условиях с минимальными финансовыми затратами. Помимо того, находить друг друга разработчикам гаджетов класса «носимая электроника» или «интернет вещей», объединяться в команды и получать необходимую для создания устройств информацию, консультируясь с профессиональными инженерами. На форумах проекта можно найти инженеров в области электроники и построения прототипов, дизайнеров интерфейсов и других специалистов «окологаджетной» сферы. Организаторы пространства готовы содействовать самым перспективным проектам в области поиска источников финансирования для серийного производства разработанных гаджетов.

Бесплатная регистрация в проекте MediaTek Labs, позволит получать доступ ко всей технической документации и необходимому для создания электронных устройств инструментарию.
В этом виртуальном инкубаторе разработок, уже зарегистрированы инженеры самой MediaTek, представители телекоммуникационных компаний, и даже представители компаний-производителей комплектующих, что позволяет получить помощь, как с дизайном, так и с инжинирингом будущего гаджета.

Для решения проблемы доступа к разным электронным компонентам, MediaTek создали свой аппаратный комплект разработчика (Hardware Development Kit) — LinkIt-ONE.
http://www.seeedstudio.com/linkitone.

Плата LinkIt One, оценивающаяся в 79 долларов, своими выводами совместима с контроллером Arduino, но базируется на чипсете Aster (MT2502) с ядром ARM7 и уже содержит на борту модули Wi-Fi (MT5931), GPS(MT3332), GSM и Bluetooth. В комплект поставки платы включены антенны для беспроводных модулей и литиево-полимерная батарея, а также LinkIt OS, операционная система, под управлением которой создаваемый гаджет и будет работать. Для придания ему дополнительной программной функциональности MediaTek предлагает разработчикам соответствующий инструментарий (SDK), причем на безвозмездной основе. Какое устройство можно получить в итоге? Это уже зависит от фантазии автора: умные часы или браслет, робот-пылесос, летающий дрон или систему видеонаблюдения для квартиры. Вариантов много.

Крупные компании, вроде Intel и Qualcomm, тоже предлагают решения для интернета вещей и носимой электроники, но пока они почему-то не стремятся ориентироваться на индивидуальных энтузиастов-разработчиков, а вот MediaTek решила восполнить этот пробел.

Получается, что MediaTek Labs – реальная возможность для профессионала (и даже любителя!) выйти из ограничивающих в виду тех или иных причин рамок и полностью раскрыть свой потенциал в разработке гаджетов. Команда, консультации специалистов, ПО, аппаратная платформа, вся нужная документация уже собраны в одном месте. Всё что требуется – зарегистрироваться в проекте (это бесплатно) и рассказать о своих идеях миру. Или стать важной частью какого-то проекта, показавшегося перспективным – найти единомышленников будет не сложно, так как почти треть участников MediaTek Labs говорят по-русски.

Ссылки
MediaTek Labs
LinkIt One


0 комментариев на «“Техноинкубатор для разработчиков гаджетов MediaTek Labs: и профессионалам, и любителям”»

  1. > но пока они почему-то не стремятся ориентироваться на индивидуальных энтузиастов-разработчиков
    Это или автор не в теме или откровенный гон, Intel очень даже стремиться 🙂
    Посмотрите страничку на хабре или отдельную тему в Instructables…

Добавить комментарий

Arduino

Что такое Arduino?
Зачем мне Arduino?
Начало работы с Arduino
Для начинающих ардуинщиков
Радиодетали (точка входа для начинающих ардуинщиков)
Первые шаги с Arduino

Разделы

  1. Преимуществ нет, за исключением читабельности: тип bool обычно имеет размер 1 байт, как и uint8_t. Думаю, компилятор в обоих случаях…

  2. Добрый день! Я недавно начал изучать программирование под STM32 и ваши уроки просто бесценны! Хотел узнать зачем использовать переменную типа…

3D-печать AI Android Arduino Bluetooth CraftDuino DIY IDE iRobot Kinect LEGO OpenCV Open Source Python Raspberry Pi RoboCraft ROS swarm ИК автоматизация андроид балансировать бионика версия видео военный датчик дрон интерфейс камера кибервесна конкурс манипулятор машинное обучение наше нейронная сеть подводный пылесос работа распознавание робот робототехника светодиод сервомашинка собака управление ходить шаг за шагом шаговый двигатель шилд

OpenCV
Робототехника
Будущее за бионическими роботами?
Нейронная сеть - введение