Когнитивная робототехника


Когнитивная робототехника делится на три основных направления: собственно создание и разработка программ для обучающихся роботов, когнитивная робототехника и коллаборативная.

Когнитивная — когда у нас есть несколько роботов и мы создаем программное обеспечение для них, чтобы они совместно решали общую задачу. Коллаборативная робототехника — это робототехника, направленная на то, чтобы роботы хорошо и эффективно работали не только друг с другом, но и с человеком.

… это обучение робота более сложным действиям на основе простых операций.

… создание универсальных систем управления такими робототехническими платформами. Они называются когнитивные архитектуры.

… когнитивные архитектуры — это такие схемы, интегрирующие в себя различные виды памяти, различные способы организации актуаторов. Это устройства, приводящие в действие некоторые объекты внешней среды по нашим сигналам, как организованы сенсоры, принимающие эту информацию.

Например, такая архитектура, как многоуровневая STRL (strategic, tactical, reactive, layered). Она использует тот принцип, что любое действие и любые познавательные процессы многоуровневые. Есть нижний уровень, позволяющий проводить стабилизацию или стабильно совершать некоторые действия. Там используются принципы математической теории управления. На тактическом уровне решаются задачи SLAM (simultaneous localization and mapping). То есть мы одновременно не только получаем с сенсоров всю информацию о том, где мы находимся, но и стараемся построить представление о карте местности. И strategic — это уже делиберативное поведение, когда мы на основе простых тактических операций создаем более сложные планы действий, в том числе и с распределением ролей в коллективе, если мы решаем задачи коллективной робототехники.

Основная задача, до сих пор, к сожалению, пока не решенная, ― это задача объединения различных способов представления знания на всех этих уровнях. То есть создание такого сквозного способа представления знаний, который бы годился для решения задач на этих различных уровнях управления. Эта задача до конца не решена, и поэтому все существующие когнитивные системы управления, когнитивные архитектуры, роботы не настолько интеллектуальны, как хотелось бы.

Еще одно направление… ― это роботизированные интеллектуальные ассистенты.

Сейчас одно из популярных направлений — это совмещение физической реальности и виртуальной, то есть интеллектуальные ассистенты, существующие сейчас, в 98% случаев виртуальные. А новое направление в когнитивной робототехнике — это придание им физической сущности, то есть их интеграция с физическими устройствами, и создание такого распределенного единого ассистента, который будет помогать вам действовать.

UPD 2017-06-27

http://www.youtube.com/watch?v=cXaic_k80uM

Ссылки
Когнитивная робототехника
Robots Podcast #237: Deep Learning in Robotics, with Sergey Levine

По теме
Дмитрий Гришин — о направлениях развития в робототехнике
Игорь Ашманов — выступление о будущем домашних роботов на Skolkovo Robotics 2015


Добавить комментарий

Arduino

Что такое Arduino?
Зачем мне Arduino?
Начало работы с Arduino
Для начинающих ардуинщиков
Радиодетали (точка входа для начинающих ардуинщиков)
Первые шаги с Arduino

Разделы

  1. Преимуществ нет, за исключением читабельности: тип bool обычно имеет размер 1 байт, как и uint8_t. Думаю, компилятор в обоих случаях…

  2. Добрый день! Я недавно начал изучать программирование под STM32 и ваши уроки просто бесценны! Хотел узнать зачем использовать переменную типа…

3D-печать AI Android Arduino Bluetooth CraftDuino DIY IDE iRobot Kinect LEGO OpenCV Open Source Python Raspberry Pi RoboCraft ROS swarm ИК автоматизация андроид балансировать бионика версия видео военный датчик дрон интерфейс камера кибервесна конкурс манипулятор машинное обучение наше нейронная сеть подводный пылесос работа распознавание робот робототехника светодиод сервомашинка собака управление ходить шаг за шагом шаговый двигатель шилд

OpenCV
Робототехника
Будущее за бионическими роботами?
Нейронная сеть - введение