Современные роботы оказались слишком уязвимы ко взломам


NAO - робот от Aldebaran Robotics
Компания IOActive, специализирующаяся на кибербезопасности, выявила серьёзные проблемы в кибербезопасности современных роботов:

SoftBank Robotics: роботы — NAO, Pepper
UBTECH Robotics: роботы Alpha 1S, Alpha 2
ROBOTIS: роботы — ROBOTIS OP2, THORMANG3
Universal Robots: роботы — UR3, UR5, UR10
Rethink Robotics: роботы — Baxter, Sawyer

Нужно понимать, что современный робот — это не только и не столько железка, сколько целая экосистема, состоящая из: физического робота, операционной системы, прошивки, программного обеспечения, приложения для дистанционного управления, доступа к интернету, облачных сервисов и т. д.
Получается, что любая часть экосистемы может быть потенциально доступна для кибератак злоумышленников.

Список общих выявленных проблем
* Небезопасные коммуникации
* Проблемы с аутентификацией
* Отсутствие авторизации
* Слабая криптография
* Вопросы конфиденциальности
* Слабые настройки по-умолчанию
* Уязвимые Open Source фреймворки и библиотеки (ROS)

Проблемы в сообществе робототехников наблюдаются повсеместно: исследователи и энтузиасты используют одни и те же или очень похожие инструменты, программное обеспечение и методы проектирования.
Например, роботы первоначально изготовленные как исследовательские проекты и поэтому вообще не наделённые защитой, часто превращаются в коммерческие продукты и выпускаются на рынок в том же виде, что исследовательский или прототипный робот. И эта практика приводит к слабой кибербезопасности, поскольку исследовательские и прототипные роботы зачастую проектируются и изготавливаются со слабым уровнем защиты.

Выходит, что распространение роботов сделает их такими же целями для атак хакеров, как сейчас другие элементы IoT — роутеры, камеры и т.п. Причём, взлом роботов может представлять более серьёзную опасность для их владельцев.

Статьи
Hacking Robots Before Skynet (PDF)

По теме
Видео о том как выжить при восстании роботов
Учиться жить с роботами
Роботов научили бояться детей
Google занялась разработкой собственных роботов


Добавить комментарий

Arduino

Что такое Arduino?
Зачем мне Arduino?
Начало работы с Arduino
Для начинающих ардуинщиков
Радиодетали (точка входа для начинающих ардуинщиков)
Первые шаги с Arduino

Разделы

  1. Преимуществ нет, за исключением читабельности: тип bool обычно имеет размер 1 байт, как и uint8_t. Думаю, компилятор в обоих случаях…

  2. Добрый день! Я недавно начал изучать программирование под STM32 и ваши уроки просто бесценны! Хотел узнать зачем использовать переменную типа…

3D-печать AI Android Arduino Bluetooth CraftDuino DIY IDE iRobot Kinect LEGO OpenCV Open Source Python Raspberry Pi RoboCraft ROS swarm ИК автоматизация андроид балансировать бионика версия видео военный датчик дрон интерфейс камера кибервесна конкурс манипулятор машинное обучение наше нейронная сеть подводный пылесос работа распознавание робот робототехника светодиод сервомашинка собака управление ходить шаг за шагом шаговый двигатель шилд

OpenCV
Робототехника
Будущее за бионическими роботами?
Нейронная сеть - введение