Робот-кальмар и робот-морской гребешок — биоинспирированные роботы на реактивной тяге


Исследователи из Университета Beihang (Китай) сконструировали робота, вдохновившись летающими кальмарами, которые способны выпрыгивать из воды и пролететь некоторое расстояние над водой.

Для своего движения, кальмар использует реактивную тягу — с силой выбрасывает воду из своей мантийной полости (в том числе во время полёта). Планирующий полёт возможен благодаря плавникам и специальной перепонке. Считается, что подобный полёт нужен кальмарам для спасения от хищников.

Разработанный робот-кальмар использует для своей работы сжатый воздух, который хранится в носовом цилиндре. Гибкие плавники так же управляются пневматическими приводами. Создаваемой тяги достаточно, чтобы робот-кальмара мог выпрыгнуть из воды.

RoboScallop — двустворчатый плавающий робот из Лаборатории реконфигурируемой робототехники (Reconfigurable Robotics Laboratory (RRL)), созданный по подобию морского гребешка.
Настоящие морские гребешки умеют двигаться открывая и закрывая створки своей раковины, что позволяет генерировать струи воды, выходящие из задней стороны раковины. Простота и надёжность подобной конструкции может особенно пригодиться в случае уменьшения масштаба роботов. Таким образом, робот-гребешок представляет собой «уникальную комбинацию простоты конструкции и устойчивости к опасностям или длительного использования».

Как и настоящий морской гребешок, RoboScallop всасывает воду, а затем сразу же выталкивает ее. Исследователи предусмотрели устойчивость конструкции к загрязнению, так как это может стать серьёзной проблемой в морской среде.
Текущая версия RoboScallop весит всего 65 грамм и при этом развивает максимальную скорость в 16 см/сек (для этого нужно хлопать створками с частотой около 2.5 Гц).
RoboScallop пока ещё не умеет управлять направлением своего движения, но это может быть реализовано таким же образом, как и у живых гребешок — выпуская больше воды с одной стороны, чем с другой.

Статьи
Taogang Hou, Xingbang Yang, Haohong Su, Buhui Jiang, Lingkun Chen, Tianmiao Wang : Design and Experiments of a Squid-like Aquatic-aerial Vehicle With Soft Morphing Fins and Arms.
M. A. Robertson, F. Lfremov, J. Paik : RoboScallop: A Bivalve Inspired Swimming Robot.

Ссылки
Robot Squid and Robot Scallop Showcase Bio-inspired Underwater Propulsion

По теме
Робот-рыба использует собственную искусственную систему «кровообращения» как источник питания
Такие разные робо-рыбы
Роборыба на базе Arduino
Будущее за бионическими роботами?


Добавить комментарий

Arduino

Что такое Arduino?
Зачем мне Arduino?
Начало работы с Arduino
Для начинающих ардуинщиков
Радиодетали (точка входа для начинающих ардуинщиков)
Первые шаги с Arduino

Разделы

  1. Преимуществ нет, за исключением читабельности: тип bool обычно имеет размер 1 байт, как и uint8_t. Думаю, компилятор в обоих случаях…

  2. Добрый день! Я недавно начал изучать программирование под STM32 и ваши уроки просто бесценны! Хотел узнать зачем использовать переменную типа…

3D-печать AI Android Arduino Bluetooth CraftDuino DIY IDE iRobot Kinect LEGO OpenCV Open Source Python Raspberry Pi RoboCraft ROS swarm ИК автоматизация андроид балансировать бионика версия видео военный датчик дрон интерфейс камера кибервесна конкурс манипулятор машинное обучение наше нейронная сеть подводный пылесос работа распознавание робот робототехника светодиод сервомашинка собака управление ходить шаг за шагом шаговый двигатель шилд

OpenCV
Робототехника
Будущее за бионическими роботами?
Нейронная сеть - введение