Как роботы помогают бороться с COVID-19


Лаборатория робототехники Сбербанка выпустила отчёт «Роботы против вирусов», в котором собран и обобщён международный опыт использования робототехники для борьбы с пандемией COVID-19.

В отчёте выделены отдельные технологии, которые применяются (или могут быть применены) для борьбы с вирусом, либо для профилактики его распространения.

Тренды развития робототехники после COVID-19


Пандемия COVID-19 вызвала всплеск практического интереса к роботам, беспилотным воздушным судам и системам искусственного интеллекта для их управления.
Таким образом, можно выделить следующие тренды развития робототехники: внедрение технологий, позволяющих справиться с нехваткой кадров в здравоохранении, логистике и позволяющих оптимизировать труд в данных областях.
Вероятно развитие: логистических роботов (автономная доставка продуктов, лекарств и т.п.), широкое использование роботов-дизинфекторов (использование жёсткого УФ-излучения, распыление дезинфецирующих веществ (перекись водорода)), роботов для автоматизации медицинских процедур (проведение УЗИ, забор анализов, диагностика и т.п.), роботов телеприсутствия (дистанционное присутствие).
Продолжение развития технологий адаптивного производства (3D-печать) для гибкой перестройки производственных систем.

Роботы-дизинфекторы

Сбербанк уже разработал собственный прототип робота-дезинфектора, приспособив для этой задачи своего мобильного робота-курьера.
Для дезинфекции используются ультрафиолетовое излучение от УФ-ламп (общей мощностью 100 Вт).

Прототип робота-дезинфектора проходит проверку в офисах банка и по итогам тестирования, планируется его использование в образовательных и медицинских учереждениях (больницах и поликлиниках), магазинах, офисах и т.п. общественных местах. Данный способ дезинфекции может использоваться не только от вируса COVID-19, но и против других сезонных болезней — гриппа и ОРВИ.

Разумеется, не стоят на месте и другие компании и стартапы.
Компания UVD Robots уже подписала соглашение о поставке роботов в Китай (Coronavirus fight in China to get a boost from UVD disinfection robots).

Например, в робота-дезинфектора превратили робота TurtleBot 2 — Akara Robotics Turns TurtleBot Into Autonomous UV Disinfecting Robot.

Роботы телеприсутствия

Учитывая режим изоляции — возрос интерес и к роботам телеприсутствия.
Даже компания Boston Dynamics не осталась в стороне и представила своего четвероногого робота Spot в роли робота телеприсутствия — Boston Dynamics’ Spot finds a new career in telemedicine amid COVID-19 pandemic.

Подобный робот, оснащённый специальным креплением для iPad, может пригодиться для проведения удаленной диагностики, либо использоваться в качестве платформы для онлайн-конференций.

А в Сингапуре, робот-собака Spot контролирует дистанцию между посетителями парка — Robot reminds visitors of safe distancing measures in Bishan-Ang Mo Kio Park.

Заключение

Можно сделать вывод, что пандемия COVID-19 даст толчок в развитии робототехнических и сопутствующих решений в области медицинских приложений, дезинфекции, логистики и телеприсутствия.

Ссылки
Лаборатория робототехники Сбербанка — отчёт «Роботы против вирусов»
Сбербанк разработал робота-дезинфектора для борьбы с коронавирусом
Boston Dynamics’ Spot finds a new career in telemedicine amid COVID-19 pandemic
Akara Robotics Turns TurtleBot Into Autonomous UV Disinfecting Robot
COVID-19 pandemic prompts more robot usage worldwide
Coronavirus fight in China to get a boost from UVD disinfection robots
Robot reminds visitors of safe distancing measures in Bishan-Ang Mo Kio Park

По теме
Учиться жить с роботами
Развитие рынка робототехники
Альберт Ефимов о перспективах робототехники
Дмитрий Гришин — о направлениях развития в робототехнике


Добавить комментарий

Arduino

Что такое Arduino?
Зачем мне Arduino?
Начало работы с Arduino
Для начинающих ардуинщиков
Радиодетали (точка входа для начинающих ардуинщиков)
Первые шаги с Arduino

Разделы

  1. Преимуществ нет, за исключением читабельности: тип bool обычно имеет размер 1 байт, как и uint8_t. Думаю, компилятор в обоих случаях…

  2. Добрый день! Я недавно начал изучать программирование под STM32 и ваши уроки просто бесценны! Хотел узнать зачем использовать переменную типа…

3D-печать AI Android Arduino Bluetooth CraftDuino DIY IDE iRobot Kinect LEGO OpenCV Open Source Python Raspberry Pi RoboCraft ROS swarm ИК автоматизация андроид балансировать бионика версия видео военный датчик дрон интерфейс камера кибервесна конкурс манипулятор машинное обучение наше нейронная сеть подводный пылесос работа распознавание робот робототехника светодиод сервомашинка собака управление ходить шаг за шагом шаговый двигатель шилд

OpenCV
Робототехника
Будущее за бионическими роботами?
Нейронная сеть - введение