Интересное мнение о перспективах развития российской робототехники.
За 2020-й год в мире было продано 384 тысячи промышленных роботов, из них — 168 тысяч в Китае (далее идут — Япония, США и Южная Корея — по 30 тысяч роботов, Германия — 22 тысячи).
Топ-5 производителей роботов:
- Япония — FANUC, Kawasaki, YASKAWA,
- Швеция — ABB,
- Китай — KUKA (ранее была немецкой).
Существующие промышленные роботы схожи по характеристикам и конкуренция идёт в области сервисного обслуживания.
Сейчас основные индустрии, требующие использования роботов — это те, где изготавливается много однотипной продукции:
- автомобилестроение,
- электронная промышленность.
Главной проблемой российского рынка робототехники является малый размера рынка (в РФ продаётся порядка 1-1.5 тысячи роботов в год), что делает экономически нецелесообразным вкладывать деньги (очень дорогие, по сравнению с другими странами) в разработку отечественного конкурентоспособного робототехнического решения. В РФ очень мало предприятий, выпускающих большие серии продукции, поэтому — предприятиям выгоднее использовать ручной труд.
Таким образом, рынок в РФ неблагоприятен для разработки и создания собственных промышленных роботов, пока существует возможность проще и дешевле купить готовые зарубежные решения.
Если же возникнет ситуация невозможности приобретения зарубежных решений — будет всё так же невыгодно разрабатывать универсальные манипуляторы (6 DoF), когда можно будет изготовить более простого и дешёвого робота для выполнения требуемой конкретной задачи.
Существуют перспективы в области разработки программного обеспечения для адаптации промышленных роботов, которое позволит сделать их «умными, гибкими и адаптивными». Например, чтобы робота не нужно было программировать, и чтобы он с использованием системы машинного зрения мог подстраиваться под нужную задачу.
По теме