Бионический робот Velox - умеет скользить, ползать и плавать


Робот-амфибия Velox смотрится жутковато, но используя свои волнистые плавники — он может скользить по льду, ползать и даже плавать.

( Читать дальше )

Светодиодная подсветка стены управляется выражением лица


Evan McMahon сделал интерактивную светодиодную подсветку стены под управлением Arduino.
Изюминка проекта состоит в том, что Unity-программа на компьютере анализирует по видео (с камеры от iPhone) выражение лица пользователя (улыбающейся или нахмуренное) и отправляет эту информацию контроллеру Arduino Uno, который реализует соответсвующую светодиодную индикацию настроения (режим танца для улыбки, и синее сияние для хмурого выражения).

( Читать дальше )

Акустическая левитация при помощи Arduino


Используя контроллер Arduino Nano, Julius Kramer собрал самодельную установку для акустической левитации.
Установка состоит из 72 ультразвуковых передатчиков на 40 kHz, которые формируют стоячие волны низкого и высокого давления, способные удерживать крошечный шарик пены.

( Читать дальше )

Конструктор LEGO Boost 17101 и его устройство

LEGO Boost 17101
Приближается Новый Год и наступила пора искать подарки. Для подрастающих робототехников сейчас доступны самые разные конструкторы, наборы и уже готовые роботы.
Но выбирая подарок для ребёнка — первым делом думаешь о конструкторе LEGO.
А если рассматривать LEGO и роботов, то, разумеется, первым на ум приходит конструктор LEGO Mindstorms.
Однако, серьёзная цена (от 20 тыс. р.), возрастные ограничения 10+ и угрожающий дизайн версии EV3 — заставляют рассмотреть другие варианты.
Следующим, находится образовательный набор — LEGO WeDo 2.0.
Но опять же — цена (от 13 тыс. р.) и направленность набора на использование в рамках детских робототехнических кружков — заставляют продолжить поиски.
И вот, наконец, находится очень привлекательный вариант для новогоднего подарка — набор для конструирования и программирования — LEGO Boost 17101.

( Читать дальше )

AWS RoboMaker - облачная платформа для робототехники от Amazon

ROS logo

AWS (Amazon Web Services) — подразделение облачных сервисов компании Amazon, выпустили платформу RoboMaker — сервис для облачной робототехники, предоставляющий разработчикам централизованную среду для создания, тестирования и размещения программ для роботов в облаке.
RoboMaker можно использовать для создания роботов, добавления интеллектуальных функций, симуляции и тестирования роботов в различных средах, а также для управления и обновления флотом роботов.

( Читать дальше )

Робота TIAGo научили убирать туалет


Робота TIAGo от PAL Robotics научили убирать туалет.
На Всемирном робототехническом саммите (World Robot Summit (WRS)), прошедшем в Японии, было устроено соревнование сервисных роботов, на котором нужно было запрограммировать робота для очистки туалета и уборки мусора с пола. Именно это и удалось сделать команде Homer из Университета Koblenz-Landau (Германия).

Запрограммированная процедура очистки туалета выглядит так:

( Читать дальше )

AC/DC Shield от Амперки


AC/DC Shield — это шилд (плата-расширение), который объединяет два устройства — импульсный блок питания (HE05P15LRN) и электромеханическое реле (TRU-5VDC).
Таким образом, этот шилд позволяет питать питать от обычной сети 220В контроллер Arduino и при этом коммутировать электрические цепи. Он обязательно пригодится, если вдруг захочется собрать своё устройство умного дома, управляемое по SMS или через Wi-Fi.

( Читать дальше )

Google закрывает разработчика двуногих роботов Schaft


Schaft — робототехнический стартап от исследователей Токийского университета, основаный в 2012 году.
В 2013 году был куплен Google (как и другие робототехнические компании, в том числе — Boston Dynamics).
Компания разрабатывала гуманоидного робота-спасателя (участвовал в DARPA Robotics Challenge).
Оказывается, как и Boston Dynamics — Schaft собирались продать японской SoftBank, но по неясной причине сделка сорвалась и теперь Alphabet (материнская компания Google) просто закрывает компанию.

( Читать дальше )

Причины закрытия Rethink Robotics

Rethink Robotics logo
робот Baxter
Закрытие компании Rethink Robotics продолжает волновать представителей индустрии.
Обсуждается всё: передача интеллектуальной собственности, найм бывших работников компанией Universal Robots, а самое главное — причины закрытия.

Эксперты выделяют следующие ключевые причины закрытия компании:

( Читать дальше )

Робо-ложка подсказывает: "Хватит есть"


Очень интересная идея прямо из будущего, где разные предметы могут «жить» — робо-ложка, которая просыпается, когда ей едят.
Ряд светодиодов последовательно зажигается, когда совершается движение ложкой. Также, постепенно просыпаются светодиодные глаза робота.
После того, как пользователь достаточно подкрепился — ложка сигнализирует, что наелась. Через 4 часа робот-ложка снова засыпает, тем самым давая вам знать, что пришло время подкрепиться.

( Читать дальше )