Доклады о навигации роботов с ROS MeetUp — 2020


Локализация робота по ArUco маркерам
Доклад освещает базовые принципы использования компьютерного зрения для навигации мобильного робота по фидуциарным маркерам (специальным изображениям, которые предназначаются для распознавания в качестве реперных точек — обычно имеют высокую контрастность на возможном фоне и оптимизированы для распознавания при сканировании под углом и плохом освещении).

( Читать дальше )

Shimon - музыкальный робот, играющий на маримбе


Shimon — музыкальный робот, созданный в Georgia Tech’s Center for Music Technology — умеет писать и петь свои собственные песни, играя на маримбе (вариант ксилофона).

( Читать дальше )

Рой из ста роботов может формировать сложные фигуры без централизованного управления


Michael Rubenstein (один из создателей роевых микророботов Kilobot) и другие исследователи из Northwestern University (Эвансон, США) разработали способ децентрализованного управления роем из 100 роботов, что позволяет им совместно формировать различные фигуры.

( Читать дальше )

The Watchman - маска с глазными яблоками следит за вашим лицом


The Watchman — это роботизированная маска со встроенным одноплатным компьютером Raspberry Pi, который при помощи камеры и программы на Python распознаёт лицо человека и следит за ним парой реалистичных глазных яблок (приводятся в движение сервомашинками через контроллер Arduino Uno).

Внутренности робота:

( Читать дальше )

Robot Operating System Meetup — 2020 состоится в Москве 18-19 апреля 2020 года


18 и 19 апреля в Москве состоится третий MeetUp по Robot Operating System, который проводится Лабораторией робототехники Сбербанка при поддержке Intel и NVIDIA.
Теперь MeetUp продлится два дня, а ещё будут конкурсы на лучший доклад и лучшего робота с ROS (требуется постер с информацией о том, как робот работает и использует ROS).
Чтобы принять участие — нужно заполнить заявку и дождаться получения на почту подтверждения участия.

Предварительная программа ROS MeetUp — 2020:

( Читать дальше )

SOMATIC - робот для уборки туалетов


Коммерческий робот SOMATIC предназначен для уборки туалета.

( Читать дальше )

Свето-музыкальная инсталляция на Arduino


Интересная свето-музыкальная инсталляция, состоящая из 15 барабанов и большой гелиевой сферы, была сконструирована для музыкального фестиваля «Męskie Granie» в Польше.
При игре на барабанах, они «выпускали» световую волну, которая двигалась к сфере и «заряжала» её звуком и энергей света. Посетители могли коллективно играть на барабанах и вместе создать аудиовизуальные эффекты, интенсивность которых зависела от скорости и интенсивности игры на барабанах.

( Читать дальше )

Boston Dynamics и OTTO Motors объявили о партнёрстве в области складской робототехники


Компании Boston Dynamics и OTTO Motors (подразделение Clearpath Robotics) объявили о своём партнёрстве для «координации взаимодействия мобильных роботов на складе» в рамках проекта «будущее автоматизации склада».

( Читать дальше )

Робот-собака SPOT в роли рикши


Ведущий телепередачи «Разрушители легенд» (MythBusters) Adam Savage — сконструировал повозку и арендовал робота-собаку SPOT (SpotMini) от Boston Dynamics, которого запряг в повозку, чтобы получился робо-рикша.

( Читать дальше )

OmBURo - одноколёсный Arduino-робот с активным всенаправленным колесом


OmBURo — это балансирующий на активном всенаправленном колесе (omniwheel) робот под управлением контроллера Arduino Mega 2560.

( Читать дальше )