При конструировании робота на базе конструктора Makeblock, возникла необходимость оснастить робота бампером с датчиками.
Бампер — очень полезный и простой датчик. Не напрасно, одни из самых распространённых на сегодня — роботы-пылесосы оборудованы аналогичными бамперами — они проще и надёжнее позволяют узнать, что робот упёрся в какое-либо препятствие.
Давно уже мы ломали голову как порадовать общественность (и себя=) доступным и качественным движителем для роботов. Ничего не выходило — готовые компоненты — слишком дорого, заказывать производство — тоже не бюджетно выходило, самим делать из не предназначенных для этого деталей — получается жуткий колхоз.
И вот после долгой и безуспешной борьбы с сервами, стеклоподъёмниками, шуруповёртами, колёсами от роликовых коньков, мебели и ещё чёрт знает от чего, когда мы уже сдались — закупили дорогие мотор-редукторы, крепёж и колёса… Совершенно неожидано, братья-коммунисты решили проблему с перевыполнением плана=)
Встречайте — колёсный узел от китайского робота-пылесоса!
Это законченный агрегат с 12 вольтовым мотором, металлическим редуктором, энкодером, с симпатичным колесом в цепкой резиновой покрышке, с подвеской и датчиком отрыва от пола! Причём всё это весьма приличного качества.
Ниже всё подробно, с разборкой и большим количеством фоток.
После долгих и многократных обещаний себе и всем окружающим, я наконец расскажу как модернизировать сервомашинку и превратить её в убермоторчик.
Достоинства очевидны — мотор редуктор, который можно подключать напрямую к МК без всяких драйверов это круто!
А если серва с подшипниками, да ещё и шестерни металлические, это ваащеее=)
Когда-то давно распотрошили мы прилюдно SG90, MG90s и SG995, а про SG5010 забыли (точнее не было её тогда у нас).
Восполним.
Повторяться не буду — подробности общего устройства и принципа действия читайте в предыдущих статьях, здесь коротенько осветим только особенности данной модели.
Решил, тут, построить что-нибуть роботовское из ПКЛа. Долго думать не пришлось – давно хотел манипулятор=)
Сразу оговорюсь — решил ПОЛНОСТЬЮ отказаться от продумывания и делать всё от балды. Чистая импровизация и полнейшее прототипирование мыслепотока=)
Поплатился. И не единажды=\.
Расскажу всё как было со всеми граблями и промахами.
Далее ЗДОРОВЕННЫЙ, ПОДРОБНЫЙ фотоотчёт о постройке + видео испытаний
Про ПКЛ мы уже не раз писали — какой это крутой, гибкий и безотходный материал, пришло время вдохнуть конкретики в эти слова. На днях мы закончили клешню — обросли толстым слоем экспириенса и сейчас начнём им активно делиться =)
Лепить и гнуть это ещё не всё — можно не только это, не только руками и не только ажурные формы и плавные линии – листы, пластины, уголки, трубы, оси, валы, подшипники скольжения, шестерни и прочие индустриально технологичные вещи можно изготовить — прям на столе используя абсолютный минимум инструментов.
Серва, рулевая машинка, сервомашинка — кому как больше нравится =)
По сути, это мотор-редуктор, способный поворачивать выходной вал строго в заданное положение (на угол) и удерживать его там, вопреки сопротивлениям и возмущениям недружелюбной среды.
Нужно это было, в первую очередь, моделистам, для управления положениями закрылков всяких, рулей различных и лопастей вертолётных. Оттуда, из моделизма, и пришло в остальные сферы технического творчества и в робототехнику в частности =)