— выступление Игоря Ашманова на на Skolkovo Robotics 2015 о будущем домашних роботов.
Тезисы
* В робототехнической отрасли домашних роботов или роботов удаленного присутствия – пока нет никакого рынка и ещё долго не будет. Нет бизнес-моделей и нет покупателей.
* Искусственный интеллект (ИИ) обязательно должен присутствовать в роботах.
* ИИ — это пучок методов оптимизации, которые должны имитировать человеческие функции.
* На роботах, которые покупают детям или себе домой — лежит проклятие пыльного угла. Через 1-2 недели, этот робот оказывается разряженным в пыльном углу и им больше никто не занимается (это относится даже к роботам-пылесосам — просто это происходит через 1-2 месяца).
* С домашним роботом имеется развилка на три дороги:
1 — разные нишевые применения,
2 — домашний компаньон (собеседник: общение или помощь),
3 — домашний работник.
Ссылки
Игорь Ашманов о будущем домашних роботов. Домашние роботы: накануне торнадо
По теме
Съездили на конференцию Skolkovo Robotics 2015
Робототехника и ее роль в возрождении России: Игорь Денисов, Владислав Сычков, Александр Кулешов на Skolkovo Robotics 2015
Игорь Ашманов про искусственный интеллект и роботов
Игорь Ашманов о домашних роботах
Дискуссия: мечтают ли предприниматели о роботах-андроидах
Интервью с Дмитрием Гришиным — основателем инвестиционной компании Grishin Robotics
Валерия Комиссарова: о создании робототехнического стартапа на Skolkovo Robotics 2015
0 комментариев на «“Игорь Ашманов — выступление о будущем домашних роботов на Skolkovo Robotics 2015”»
Мне видится такой рецепт от «проклятия пыльного угла»:
1. Робот должен приносить реальную пользу (а не только заявлять её, как роботы-пылесосы от iRobot)
2. Робот обязательно должен заряжаться самостоятельно, либо, по возможности, всегда быть подключенным к источнику питания.
3. Робот должен быть достаточно надёжным, что бы не сломаться в первые недели, либо сообщать о поломке разработчику, который тут же предлагает восстановление работоспособности по гарантии.
Причём, если вести речь о роботе-игрушке, тот тут сложнее. Все игрушки рано или поздно надоедают. Что бы продлить жизнь игрушке, она должна вместо п. 1 выше выполнять три других пункта.
1.1. Быть способной обучаться/скачивать новые алгоритмы и умения с сервера
1.2. Уметь взаимодействовать с человеком/другими игрушками хоть как-нибудь (чем разнообразнее — тем дольше сохранится интерес)
1.3. Быть простой в освоении.
Это всё верно, но не всё так просто.
Робот-пылесос Roomba вполне неплох — полноценную уборку не заменяет, но чистоту поддерживает. Минус большинства подобных роботов — это необходимость вручную очищать их контейнер для мусора (уже существуют некоторые модели роботов-пылесосов с автоматической выгрузкой мусора на базовой станции — например,Kärcher RC 3000 ). Плюс — их собственная очистка 🙂
Скорее всего, дело в том, что
Согласен с вами, я смотрел её доклад. Мне кажется это не завышенные ожидания, а заниженные возможности. Лично я ожидал, что он, в лучшем случае, сможет построить карту помещения и работать по настроенному графику — вполне реалистичные ожидание, которые вполне реально сделать для крупной компании. Но когда я увидел просто игрушку со слаборазвитой функцией пылесоса — я сразу отправил её в пыльный угол. Мне хотелось хотя-бы возможности подключать его к компьютеру. Я бы мог сам ему настроить через программу площади, который он должен чистить и как часто. Но этого не было предусмотрено. А денег стоил как два-три обычных хорошей мощности пылесоса. Прикрутить к обычному пылесосу моторчик, поставить бампер-кнопку и зафиксировать шланг — получится куда лучше «робот» пылесос за меньшие деньги.
Это я к тому, что если изделие стоит дороже — оно и делать должно больше. Или хотя-бы уметь что-то необычное, быть настраиваемым и легкоулучшаемым, а не тупо из угла в угол шарахаться.