Игорь Ашманов — выступление о будущем домашних роботов на Skolkovo Robotics 2015


— выступление Игоря Ашманова на на Skolkovo Robotics 2015 о будущем домашних роботов.

Тезисы
* В робототехнической отрасли домашних роботов или роботов удаленного присутствия – пока нет никакого рынка и ещё долго не будет. Нет бизнес-моделей и нет покупателей.
* Искусственный интеллект (ИИ) обязательно должен присутствовать в роботах.
* ИИ — это пучок методов оптимизации, которые должны имитировать человеческие функции.
* На роботах, которые покупают детям или себе домой — лежит проклятие пыльного угла. Через 1-2 недели, этот робот оказывается разряженным в пыльном углу и им больше никто не занимается (это относится даже к роботам-пылесосам — просто это происходит через 1-2 месяца).
* С домашним роботом имеется развилка на три дороги:
1 — разные нишевые применения,
2 — домашний компаньон (собеседник: общение или помощь),
3 — домашний работник.

Ссылки
Игорь Ашманов о будущем домашних роботов. Домашние роботы: накануне торнадо

По теме
Съездили на конференцию Skolkovo Robotics 2015
Робототехника и ее роль в возрождении России: Игорь Денисов, Владислав Сычков, Александр Кулешов на Skolkovo Robotics 2015
Игорь Ашманов про искусственный интеллект и роботов
Игорь Ашманов о домашних роботах
Дискуссия: мечтают ли предприниматели о роботах-андроидах
Интервью с Дмитрием Гришиным — основателем инвестиционной компании Grishin Robotics
Валерия Комиссарова: о создании робототехнического стартапа на Skolkovo Robotics 2015


0 комментариев на «“Игорь Ашманов — выступление о будущем домашних роботов на Skolkovo Robotics 2015”»

  1. Мне видится такой рецепт от «проклятия пыльного угла»:
    1. Робот должен приносить реальную пользу (а не только заявлять её, как роботы-пылесосы от iRobot)
    2. Робот обязательно должен заряжаться самостоятельно, либо, по возможности, всегда быть подключенным к источнику питания.
    3. Робот должен быть достаточно надёжным, что бы не сломаться в первые недели, либо сообщать о поломке разработчику, который тут же предлагает восстановление работоспособности по гарантии.

    Причём, если вести речь о роботе-игрушке, тот тут сложнее. Все игрушки рано или поздно надоедают. Что бы продлить жизнь игрушке, она должна вместо п. 1 выше выполнять три других пункта.
    1.1. Быть способной обучаться/скачивать новые алгоритмы и умения с сервера
    1.2. Уметь взаимодействовать с человеком/другими игрушками хоть как-нибудь (чем разнообразнее — тем дольше сохранится интерес)
    1.3. Быть простой в освоении.

    • Это всё верно, но не всё так просто.

      1. Робот должен приносить реальную пользу (а не только заявлять её, как роботы-пылесосы от iRobot)

      Робот-пылесос Roomba вполне неплох — полноценную уборку не заменяет, но чистоту поддерживает. Минус большинства подобных роботов — это необходимость вручную очищать их контейнер для мусора (уже существуют некоторые модели роботов-пылесосов с автоматической выгрузкой мусора на базовой станции — например, Kärcher RC 3000). Плюс — их собственная очистка 🙂

      Скорее всего, дело в том, что

      «Слово «робот» вызывает у людей завышенные ожидания»

    • Согласен с вами, я смотрел её доклад. Мне кажется это не завышенные ожидания, а заниженные возможности. Лично я ожидал, что он, в лучшем случае, сможет построить карту помещения и работать по настроенному графику — вполне реалистичные ожидание, которые вполне реально сделать для крупной компании. Но когда я увидел просто игрушку со слаборазвитой функцией пылесоса — я сразу отправил её в пыльный угол. Мне хотелось хотя-бы возможности подключать его к компьютеру. Я бы мог сам ему настроить через программу площади, который он должен чистить и как часто. Но этого не было предусмотрено. А денег стоил как два-три обычных хорошей мощности пылесоса. Прикрутить к обычному пылесосу моторчик, поставить бампер-кнопку и зафиксировать шланг — получится куда лучше «робот» пылесос за меньшие деньги.
      Это я к тому, что если изделие стоит дороже — оно и делать должно больше. Или хотя-бы уметь что-то необычное, быть настраиваемым и легкоулучшаемым, а не тупо из угла в угол шарахаться.

Добавить комментарий

Arduino

Что такое Arduino?
Зачем мне Arduino?
Начало работы с Arduino
Для начинающих ардуинщиков
Радиодетали (точка входа для начинающих ардуинщиков)
Первые шаги с Arduino

Разделы

  1. Преимуществ нет, за исключением читабельности: тип bool обычно имеет размер 1 байт, как и uint8_t. Думаю, компилятор в обоих случаях…

  2. Добрый день! Я недавно начал изучать программирование под STM32 и ваши уроки просто бесценны! Хотел узнать зачем использовать переменную типа…

3D-печать AI Android Arduino Bluetooth CraftDuino DIY IDE iRobot Kinect OpenCV Open Source Python Raspberry Pi RoboCraft ROS swarm ИК автоматизация андроид балансировать бионика версия видео военный датчик дрон интерфейс камера кибервесна манипулятор машинное обучение наше нейронная сеть подводный пылесос работа распознавание робот робототехника светодиод сервомашинка собака телеприсутствие управление ходить шаг за шагом шаговый двигатель шилд юмор

OpenCV
Робототехника
Будущее за бионическими роботами?
Нейронная сеть - введение