Нужна ли открытая платформа для роботов?


На мой взгляд, вопрос создания открытой и доступной для повторения/приобретения робо-платформы давно назрел.
И последние события:
* поход на конференцию в Сколково, где, в основном, были представлены роботы на базе LEGO или других готовых платформах,
* пост на хабре — Домашний робот должен стоить $2999 (я отписал автору поста в личку с предложением сотрудничества, но он, видимо, слишком занят),
* переход Willow Garage на коммерческую основу и неясности судьбы ROS.
Убеждают меня, что уже давно пора действовать. Объединить усилия и собрать в одном месте открытые и доступные модули/платформы для создания роботов.

Предлагаются следующие доступные ресурсы:
площадка для общения — форум,
площадка для работы — openrobot.ru — там пока заглушка и тестовая доку-вики (возможно есть предложения о том, что лучше развернуть на этом сайте: media-wiki, redmine или что-то другое?)

Здесь или на форуме хотелось бы узнать ваши мысли по данному поводу и ваше видение ситуации.
Спасибо!


0 комментариев на «“Нужна ли открытая платформа для роботов?”»

  1. Антон(Dead) давно этой темой занимается, спроектировал платформу под роутер на 12" колесах и мощных редукторах. Последнее время проектирует бюджетный вариант с целью получить платформу в 100 USD. Но как то востребованности не видно особой.

    • да — видел. т.е., думаешь «универсальная» платформа не нужна, а интересна более «специализированная», решающая какую-либо практическую задачу (а-ля пылесос)?

    • Нет, я всегда говорил что дело не в платформе а в Идее, в Цели для нее.
      Если будет интересная цель, и под нее плтформа, то будут люди которым это интересно и будет развитие.
      А просто некая универсальная платформа — это сферический конь в вакууме.

    • отчасти согласен.
      но большинство платформ достаточно «универсальны» — LEGO, iRobot Create, Nao, PR2 и т.д.

    • Наличие изначальной цели не мешает быть «достаточно «универсальны»». Вот смотри:
      — LEGO, цели: детский конструктор, для начального обучения программированию. Когда пользователям стало тесно в заданных рамках, появился взлом, сторонние языки программирования и производители железа.
      — iRobot Create, цели: изучение алгоритмов навигации в домашнем пространстве. Он брат близнец пылесоса. Вот смотришь на то как он тычется в углу между стенкой и табуреткой. И острое недоумения ну что он такой глупенький, а программисты халтурщики. Вот я возьму и сделаю 100500 раз лучше!

      Кстати сейчас писал и осознал что изначально универсальные платформы сделаны не для пользования а для учебы… где то здесь какая то мысль… нужно додумать.

    • именно! тот же TurtleBot или Bilibot на базе iRobot Create — в первую очередь, созданы для обучения и поэтому «универсальны» 🙂

    • тоже была такая идея 🙂 в принципе, ничего сложного нет — достаточно реализовать Roomba Open Interface и можно любым роботом управлять как румбой.
      тем более — даже библиотека под Arduino уже есть — ArduinoOpenInterface 😉

    • Так, может, и добить? Ардуино, драйвер на 298, и разводка под датчики. Колеса ваши. Резать из оргстекла или заказать термоформовку из него же.

  2. вот отличный проект — robot-mitya.ru, полный openSource, детальки влезают в 150-200$
    уже человек 10 собрали такого. я среди них. робот очень радует =)
    как и другие проекты — программное обеспечение еще ждет своего часа, но проект живет и растет. все будет!

  3. Платформа конечно же нужна!
    Еще больше нужны доступные готовые блоки — такие как кинект — дешево, универсально, удобно! клоторые можно добавить к любой платформе
    Очень нужны доступные инструменты — бюджетные ЧПУ, 3D…
    Нужен путеводитель для начинающих — как под эту платформу сделать что то свое, как расширить функциональность и как все эти кусочки потом объединить — нужны пошаговые уроки. Сайт и сообщество Robocraft отлично справляется!
    Очень нужны кружки в школах, хак-спейсы…

    а вообще сейчас для робототехника любителя — просто рай.
    Кто сам месяца два делал триангулярный дальномер из указки, фотодиода и шаговых двигателей + еще месяц контроллер для этого двигателя — палец вверх! =)

    • Верно. Нужно всё. И блоки и уроки 🙂
      Но это всё нужно собрать и систематизировать. Например, оформить в виде своеобразной википедии, что даст возможность участвовать в наполнении всем желающим.

    • Кружки в школах сами не появятся, особенно при подходе, который царит здесь. Это не обвинение, а констатация недопонимания. Практически все, что создано для обучения дорого и примитивно. Один полноценный лего-комплект для сборки спортивного робота стоит около 25000. В группе кружка должно быть не менее 16 человек. Зарплата за группу в Нижнем Новгороде 1300 в месяц. Сколько должна выложить школа или центр допобразования на кружок? А обучать можно фактически только программированию — сборка платформы очень специфичная (если не примитивная). Образовательных программ нет, планирования и учебников нет. Я думал, что можно вести за свои деньги, думал… Плохо думал — уже третья проверка: прокуратура, ОБЭП, департамент образования. Так что реально нужно: ряд платформ от самых недорогих до iRobot, что бы ребята 5-8 классов могли собирать на технологии; печатное учебное пособие (электронные не грифуются!); совмещенное планирование для технологии+физики+информатики; организовать всероссийскую олимпиаду для всех платформ из учебного пособия. Приблизительно вот так((

    • а как же Электроника ?, а Конструирование? — 3д принтер творит чудеса…
      что за история с прокуратурой, ОБЭП и департаментом образования?
      я хочу в Архангельске сделать Хак Спейс и при нем кружок…

    • Сначала усиленно проверяют, а работает ли кружок. Денег на него практически не выделено, может это все и не существует, а директор ДДТ себе денежки прикарманивает? Потом: а по регламенту ли он работает? Может от программы отклоняется, или занимается не в утвержденное время? А все ли регулярно ходят, вдруг бросили? А ходят, сами понимаете, не все, состав плывет: есть костяк, а «болото» непрерывно колышется. Ну а дальше еще хлеще: если свой инструмент принес на занятия — или поставь на баланс и отдай, или не носи и пусть дети работают при помощи какой-то матери. Купил на свои деньги комплектующие? Врешь, так не бывает! Наверняка с родителей втихаря тянешь больше… Ну и т.д. и т.п. Я даже заявление об увольнении написал и приписку сделал, что дальше буду проводить из собственных средств и в личное время. Так не подписали, опять, наверное ищут мою выгоду в материальном выражении.
      Что такое ХакСпейс?

Добавить комментарий

Arduino

Что такое Arduino?
Зачем мне Arduino?
Начало работы с Arduino
Для начинающих ардуинщиков
Радиодетали (точка входа для начинающих ардуинщиков)
Первые шаги с Arduino

Разделы

  1. Преимуществ нет, за исключением читабельности: тип bool обычно имеет размер 1 байт, как и uint8_t. Думаю, компилятор в обоих случаях…

  2. Добрый день! Я недавно начал изучать программирование под STM32 и ваши уроки просто бесценны! Хотел узнать зачем использовать переменную типа…

3D-печать AI Android Arduino Bluetooth CraftDuino DIY IDE iRobot Kinect LEGO OpenCV Open Source Python Raspberry Pi RoboCraft ROS swarm ИК автоматизация андроид балансировать бионика версия видео военный датчик дрон интерфейс камера кибервесна конкурс манипулятор машинное обучение наше нейронная сеть подводный пылесос работа распознавание робот робототехника светодиод сервомашинка собака управление ходить шаг за шагом шаговый двигатель шилд

OpenCV
Робототехника
Будущее за бионическими роботами?
Нейронная сеть - введение