Универсальное гусеничное шасси


Я начал интересоваться Arduino не очень давно. Первым своим проектом решил сделать гусеничное шасси.

Для изготовления использовал:
— Tamiya 70168 сдвоенный редуктор
— Tamiya 70100 набор катков и гусениц
— Tamiya 70157 площадка для крепления редуктора
— Небольшие куски листовой оцинковки
— Фанера 10 мм (небольшой кусочек)
— Arduino Nano
— DRV 8833
— 6 NI-Mn аккумулятора 1.2v 1000mA

Для начала я собрал все на Tamiya площадке. Но заметил много недостатков, да и внешний вид мне не понравился. Поэтому я сделал развертки из листовой оцинковки.

И прочную основу из фанеры:

Сразу приклеил пару диодов для индикации состояния.

Собрал все на болтиках 3 мм. При использовании металлических шайб, шасси сильно гремело при движении. Для решения этой проблемы я заказал пластиковые.

Управление по средствам Arduino Nano и драйвера двигателей DVR883. Для удобства и стабильности спаял все на монтажной плате по схеме.

L1 – катушка индуктивности и C1 нужны для стабилизации напряжения Arduino. Резисторы R1 и R2 перед моторами – токоограничивающие, номинал подбирал опытным путем. У меня нормально работают при 3 Ом. «Штырьки» слева используются для последующего подключения разного рода устройств ( Bluetooth, модуля связи 433 МГц, IR, Servo и др.).

Для питания использую 6 аккумуляторов Ni-Mn 1.2v 1000mA спаянных последовательно и смотанных изолентой. Приклеил их на правой гусенице:

Для придания эстетичного вида добавим пару деталей. Эта крышка прикрывает редуктор, чтобы в него не попадала грязь, да и шумит он так меньше.

А эта перед:

Приклеил все это на двусторонний скотч.
На этом шасси я учился работе с Arduino и отлаживал свои скетчи. Были реализованы варианты управления через Bluetooth, IR, модуль связи на 433МГц. Еще хочу добавить зарядку для аккумуляторов в схему. В планах еще реализация автономных режимов работы. Выкладываю свои прошивки.
Прошивка


Добавить комментарий

Arduino

Что такое Arduino?
Зачем мне Arduino?
Начало работы с Arduino
Для начинающих ардуинщиков
Радиодетали (точка входа для начинающих ардуинщиков)
Первые шаги с Arduino

Разделы

  1. Преимуществ нет, за исключением читабельности: тип bool обычно имеет размер 1 байт, как и uint8_t. Думаю, компилятор в обоих случаях…

  2. Добрый день! Я недавно начал изучать программирование под STM32 и ваши уроки просто бесценны! Хотел узнать зачем использовать переменную типа…

3D-печать AI Android Arduino Bluetooth CraftDuino DIY IDE iRobot Kinect LEGO OpenCV Open Source Python Raspberry Pi RoboCraft ROS swarm ИК автоматизация андроид балансировать бионика версия видео военный датчик дрон интерфейс камера кибервесна конкурс манипулятор машинное обучение наше нейронная сеть подводный пылесос работа распознавание робот робототехника светодиод сервомашинка собака управление ходить шаг за шагом шаговый двигатель шилд

OpenCV
Робототехника
Будущее за бионическими роботами?
Нейронная сеть - введение