Усиление тока и аналоговые выходы.


Здравствуйте, уважаемые!
У меня последние пару дней в голове прочно засела мысль подключить к ардуине гирлянду rgb’шных светодиодов. Причём подключить так, чтобы цвета можно было менять, а это (в моей голове) значит, что подключать их надо на аналоговые выходы.
Но вот беда. Светодиодов 10 штук. Подключены они параллельно, т.е. максимальное напряжение в 2.1/3.8/3.8 В по компонентам RGB остается, а ток вырастает в 10 раз. Т.е. вместо 20 мА им надо 200 мА. Ардуинка тянет на один выход до 40 мА.
Вроде бы собрать по усилителю на двух транзисторах на каждый канал и проблема с током решена. Но здесь всплывает моя безграмотность. Я не очень понимаю, как усилитель будет вести себя в случае смены напряжения на аналоговом порту. Он ведь не будет пропорционально снижать напряжение на выходе своём, а просто выключится после порогового значения?
Есть ли какие-то варианты решения данной задачи?


0 комментариев на «“Усиление тока и аналоговые выходы.”»

  1. Если ты установишь транзисторы в режиме ключа, тогда они будут отключаться/включаться при напряжении ниже/выше порогового. В таком случае, управление напряжением на выходе можно добиться используя ШИМ сигнал на входе.
    Но можно использовать транзистор, как дроссель. На входе подает аналоговый сигнал, на выходе нужное напряжение. Остальная часть энергии уходит на нагрев транзистора.
    Первый способ выгоден — высокий КПД. Второй — не нужно строить ШИМ модулятор.

    • Речь об Ардуине, какие ещё «ШИМ модулятор-ы»?0_о
      Там и так аналоговый вывод ШИМом осуществляется — ставьте транзистор(один!) он будет работать в ключевом режиме и будет вам счастье.

    • В электронике эти подходы различаются, как описывал выше. Для Ардуино можно сделать, как говорит Zoltberg

    • Спасибо всем за ответы.
      Ещё один момент хотел бы прояснить, прежде чем начинать сборку:
      — касается ли ограничение в 40 мА пина 5V? Т.е. можно ли с него брать питание для нагрузки или лучше от батареи напрямую протянуть провод?

    • нет это ограничение на пин МК(цифровые).
      Пин «5В» потянет 0,5-0,8А, при питании от внешнего источника(не от USB).
      Можно запитать от него, посмотреть сильно ли греется стабилизатор(зависит от напряжения которым плату питаете) и тогда уже решить.

Добавить комментарий

Arduino

Что такое Arduino?
Зачем мне Arduino?
Начало работы с Arduino
Для начинающих ардуинщиков
Радиодетали (точка входа для начинающих ардуинщиков)
Первые шаги с Arduino

Разделы

  1. Преимуществ нет, за исключением читабельности: тип bool обычно имеет размер 1 байт, как и uint8_t. Думаю, компилятор в обоих случаях…

  2. Добрый день! Я недавно начал изучать программирование под STM32 и ваши уроки просто бесценны! Хотел узнать зачем использовать переменную типа…

3D-печать AI Android Arduino Bluetooth CraftDuino DIY IDE iRobot Kinect LEGO OpenCV Open Source Python Raspberry Pi RoboCraft ROS swarm ИК автоматизация андроид балансировать бионика версия видео военный датчик дрон интерфейс камера кибервесна конкурс манипулятор машинное обучение наше нейронная сеть подводный пылесос работа распознавание робот робототехника светодиод сервомашинка собака управление ходить шаг за шагом шаговый двигатель шилд

OpenCV
Робототехника
Будущее за бионическими роботами?
Нейронная сеть - введение