Месяц: Апрель 2018

  • Итоги российского финала EUROBOT-2018

    20 — 22 апреля 2018 при поддержке Сбербанка и Фонда Президентских грантов в Донском государственном техническом университете в Ростове-на-Дону прошел Финал национального этапа Международных робототехнических соревнований «ЕВРОБОТ». Главная идея ЕВРОБОТ как инженерного конкурса состоит в том, чтобы создать полностью автономного робота, который самостоятельно найдет решение сложной задачи по манипуляции физическими объектами в условиях ограниченного времени […]


  • Tennibot — робот для сбора теннисных мячей

    На краудфандинговой площадке Kickstarter, запустился сбор средств на выпуск робота Tennibot — автономного робота, который умеет собирать теннисные мячи на корте.


  • Роботы напечатали мост для канала в Амстердаме

    Роботы завершили трёхмерную печать стального пешеходного моста длиной 12.5 и шириной 6.3 метров для канала в Амстердаме. Для печати моста, использовались 4 промышленных робота-манипулятора, которым потребовалось 6 месяцев работы.


  • Пара роботов-манипуляторов смогла собрать стул из IKEA

    Систему, состоящую из пары промышленных роботов-манипуляторов (оборудованных датчиками силы) и 3D-камеры, научили собирать стул STEFAN из IKEA.


  • Роботизированный интерфейс в виде маленького манипулятора на запястье

    Очередной необычный интерфейс для взаимодействия человека и компьютера (Human-Computer Interaction) придумали в MIT (MIT Media Lab). Он представляет из себя модульный манипулятор, который крепится на запястье как часы и благодаря своей модульности может быть запрограммирован на выполнение самых различных функций: уведомление, различные манипуляции и даже помогать играть на гитаре. Интересны нюансы технической реализации данного решения.


  • Arduino в ближнем космосе: 27 км над Землёй

    Замечательный проект по запуску контроллера Arduino Uno в стратосферу. Оказалось, что плата отлично справилась с температурой -50 °C и давлением одна сотая от нормального атмосферного давления. Видео с исторической справкой и подготовкой к отправлению Arduino в космос:


  • Lego Rumba — робот-уборщик из LEGO

    На текущий момент, самые распространённыероботы — это роботы уборщики. Вот и The Brick Wall решил сделать робота, который убирал бы разбросанные детали конструктора LEGO. Видео сборки робота:


  • Leap Motion — получение картинки с камер

    На фоне новостей о проекте AR-гарнитуры North Star от компании Leap Motion, уместно вспомнить об их основном продукте — контроллере Leap Motion (рус. скачкообразное движение), который представляет собой USB-устройство, отслеживающее в области пространства над собой движение рук, пальцев и карандашей, ручек. Как видно по фотографиям прототипа экспериментальной платформы Project North Star — для отслеживания рук […]


  • Четвероногий робот полностью изготовленный из картона

    Собрать четвероногого робота непросто. Хотя бы потому, что зачастую для изготовления подобного ходячего робота — потребуется резка деталей на станке с ЧПУ или печать деталей на 3D-принтере. Однако, можно построить четвероногого робота только из гофрированного картона. Для приведения в движения такого робота хватит и 9-граммовых сервомашинок, управляемых контроллером Arduino Nano.


  • Исследование привлекательности лиц роботов

    В последнее время, производители роботов, в качестве интерфейса, устанавливают на роботов компьютерный экран, на котором визуально демонстрируется чувства робота: улыбка, растерянность, злость и т.п. Исследователи из Университета Вашингтона (University of Washington) изучили, как люди воспринимают и реагируют на изменения лиц роботов.


Arduino

Что такое Arduino?
Зачем мне Arduino?
Начало работы с Arduino
Для начинающих ардуинщиков
Радиодетали (точка входа для начинающих ардуинщиков)
Первые шаги с Arduino

Разделы

  1. Преимуществ нет, за исключением читабельности: тип bool обычно имеет размер 1 байт, как и uint8_t. Думаю, компилятор в обоих случаях…

  2. Добрый день! Я недавно начал изучать программирование под STM32 и ваши уроки просто бесценны! Хотел узнать зачем использовать переменную типа…

3D-печать AI Android Arduino Bluetooth CraftDuino DIY IDE iRobot Kinect LEGO OpenCV Open Source Python Raspberry Pi RoboCraft ROS swarm ИК автоматизация андроид балансировать бионика версия видео военный датчик дрон интерфейс камера кибервесна конкурс манипулятор машинное обучение наше нейронная сеть подводный пылесос работа распознавание робот робототехника светодиод сервомашинка собака управление ходить шаг за шагом шаговый двигатель шилд

OpenCV
Робототехника
Будущее за бионическими роботами?
Нейронная сеть - введение