Kinect — новый датчик для роботов?



Microsoft выпустила для игровой приставки Xbox игровой контроллер — Kinect.

Kinect — это игровой контроллер для Xbox 360, разработаный фирмой Microsoft.
В основе проекта Kinect (старое название — ранее Natal), лежит камера Zcam, разработанная фирмой 3DV Systems в 2000-м году( разновидность времяпролетной камеры, позволяющей получать трехмерную видеоинформацию).

Kinect позволяет пользователю взаимодействовать с Xbox через устные команды, позы тела и показываемые объекты или рисунки.

Kinect cостоит из двух сенсоров глубины, цветной видеокамеры и микрофонной решетки. Датчик глубины состоит из инфракрасного проектора объединенного с монохромной КМОП-матрицей, что позволяет Kinect получать трёхмерное изображение при любом естественном освещении.

по информации openkinect.org/wiki/Hardware_info используются 3 камеры:
1. цветная MT9M112, разрешение 1280×1024, 15 кадров в секунду (30 кадров при 640×512);
2. цветная MT9v112, разрешение 640×480, 30 кадров в секунду;
3. ИК сенсор глубины MT9M001, инфракрасный чернобелый 1280×1024, 30 кадров в секунду.

ключевая проблема Kinect — необходимость пространства ( игрок должен располагаться на расстоянии 2-2.5 метра от устройства (не ближе 1.8 метра, но и не дальше 3 метров)

Разумеется, такой замечательный девайс, как Kinect не мог не обратить на себя внимание различных самоделкиных. И через неделю после начала продаж протокол контроллера был взломан.

Уже работает сайт openkinect.org и теперь Kinect можно попробовать использовать для различных инстралляций и забав, камеры системы технического зрения или в качестве продвинутого сенсора робота.

Уже созданы библиотека для работы с Kinect под Processing-ом и плагин для openFrameworksofxKinect, который работает в связке с OpenCV

Его уже можно наблюдать на iRobot и PR2.

Kinect + ROS

Что тут сказать — сенсор очень и очень интересный!

К сожалению, не очень радует цена этого девайса. В США он продаётся по цене 149$ (упоминается, что Microsoft продаёт его по убыточной цене, надеясь отбить деньги на программном обеспечении), в Европе он стоит 149 Евро, а в России он стоит уже порядка 8000 рублей О_о

читать ещё:
внутренности Kinect
Kinect: принцип работы и ПО

Ссылки
http://www.xbox.com/en-US/kinect
http://ru.wikipedia.org/wiki/Kinect
обзор Microsoft Kinect
http://openkinect.org
Kinect – OpenSource
Kinect – One Week Later
Kinect drivers for ROS coming together
http://www.libusb.org

руководство по подключению Kinect к iRobot Create/Roomba

Делаем адаптер питания Kinect из подручных средств
Подробности о прорывном ИИ в Kinect


Добавить комментарий

Arduino

Что такое Arduino?
Зачем мне Arduino?
Начало работы с Arduino
Для начинающих ардуинщиков
Радиодетали (точка входа для начинающих ардуинщиков)
Первые шаги с Arduino

Разделы

  1. Преимуществ нет, за исключением читабельности: тип bool обычно имеет размер 1 байт, как и uint8_t. Думаю, компилятор в обоих случаях…

  2. Добрый день! Я недавно начал изучать программирование под STM32 и ваши уроки просто бесценны! Хотел узнать зачем использовать переменную типа…

3D-печать AI Android Arduino Bluetooth CraftDuino DIY IDE iRobot Kinect LEGO OpenCV Open Source Python Raspberry Pi RoboCraft ROS swarm ИК автоматизация андроид балансировать бионика версия видео военный датчик дрон интерфейс камера кибервесна конкурс манипулятор машинное обучение наше нейронная сеть подводный пылесос работа распознавание робот робототехника светодиод сервомашинка собака управление ходить шаг за шагом шаговый двигатель шилд

OpenCV
Робототехника
Будущее за бионическими роботами?
Нейронная сеть - введение