Интервью Colin Angle (iRobot CEO) от 2017 года


iRobot

Учитывая объявление о покупке iRobot компанией Amazon небезынтересно освежить в памяти интервью, которое дал CEO компании iRobot — Colin Angle почти 5 лет назад (в сентябре 2017 года).

Тезисы

  • Чтобы ваш дом стал «умным» — он должен понять себя. То есть если вы хотите иметь возможность управлять домом командами вроде: «Включи свет на кухне», то дом должен иметь возможность понять, что такое кухня и какой свет там есть.
  • «Роботы рассматриваются как существа в доме. Это одновременно захватывающе и немного пугающе, потому что люди антропоморфизируют и приписывают им гораздо больше интеллекта, чем умному динамику».

  • Вещи, которые вы покупаете и размещаете в своём доме, должны приносить пользу вам, а не какой-то третьей стороне. У клиентов может появиться страх, что его данные собираются и продаются без его ведома. iRobot не собирается этого делать и имеет очень чёткую стратегию, которая заключается в построении доверительных отношений с клиентами.
  • Проводится исследования и разработка (R&D) использования технологии распознавания объектов (которая может определить, объекты вроде: холодильник, телевизор, стол) для идентификации комнаты. Например, если в комнате есть холодильник и духовка, то это, скорее всего, кухня, а если в комнате есть кровать, то это спальня.
  • Мобильный робот может нести на себе различные датчики,  что позволит перейти от точечных показаний к 2D- или даже 3D-карте этих показаний. В результате, клиент сможет получить больший контроль над различными параметрами своего дома (например, громкостью стереосистемы  или значением температуры в определенной точке комнаты). Или сможет обнаруживать возникновение различных аномалий, если что-то работает не так, как хотелось бы клиенту.
  • Хороший пример применения мобильного робота — использование его в роли домашней веб-камеры (система безопасности,  обнаружения злоумышленников, наблюдения за домашними питомцами). Если используется стационарная камера, то неизменно возникает ситуация, когда вы захотите увидеть что-то чего камера «не видит». При установке камеры на робота — он сможет переместиться  туда, куда вам необходимо и при этом — если вы захотите убрать камеру — вы можете просто переместить робота в другое место. Близкая метафора — дворецкий в вашем доме. Когда его нет рядом, вы обеспечиваете свою конфиденциальность.
  • «Робот должен понимать, что такое комната и что находится в комнате. В конечном счёте, сам дом превращается в робота, и если робот не осознаёт себя, он не может выполнять требуемые нам задачи».

  • Мы приближаемся к моменту появления в домах мобильных манипуляторов. Лет через 5-10, у нас будут роботы, которые смогут принести вам пиво.

Прошло уже почти 5 лет с момента данного интервью, но высказанные мысли до сих пор звучат интересно. Даже несмотря на то, что мобильные манипуляторы что-то пока не торопятся появляться в наших домах и носить нам пиво.

Ссылки

По теме


Добавить комментарий

Arduino

Что такое Arduino?
Зачем мне Arduino?
Начало работы с Arduino
Для начинающих ардуинщиков
Радиодетали (точка входа для начинающих ардуинщиков)
Первые шаги с Arduino

Разделы

  1. Преимуществ нет, за исключением читабельности: тип bool обычно имеет размер 1 байт, как и uint8_t. Думаю, компилятор в обоих случаях…

  2. Добрый день! Я недавно начал изучать программирование под STM32 и ваши уроки просто бесценны! Хотел узнать зачем использовать переменную типа…

3D-печать AI Android Arduino Bluetooth CraftDuino DIY IDE iRobot Kinect LEGO OpenCV Open Source Python Raspberry Pi RoboCraft ROS swarm ИК автоматизация андроид балансировать бионика версия видео военный датчик дрон интерфейс камера кибервесна конкурс манипулятор машинное обучение наше нейронная сеть подводный пылесос работа распознавание робот робототехника светодиод сервомашинка собака управление ходить шаг за шагом шаговый двигатель шилд

OpenCV
Робототехника
Будущее за бионическими роботами?
Нейронная сеть - введение