Робот-пылесос iRobot Roomba j7 сможет распознавать собачьи фекалии

iRobot

Компания iRobot оснастила свой новый робот-пылесос iRobot Roomba j7 фронтальной камерой, что даёт этой новой флагманской модели отличные возможности по использованию компьютерного зрения для решения самых разных задач.

Камера используется для распознавания док-станции, создания карт и понимания того, в какой комнате робот находится (исходя из того, какую мебель он видит), но главной особенностью j7 заявляется способность робота использовать фронтальную камеру для распознавания определённых домашних предметов.
Компания ещё продолжает работать над способностью робота распознавать более 170 типов объектов, но робот уже распознаёт 4 вида объектов: обувь, носки, шнуры и фекалии.
Обнаружив эти объекты — робот их избегает.

Для владельцев домашних животных — особенно ценной будет способность робота обнаруживать отходы домашних животных, потому что нет ничего хорошего в том, чтобы робот размазывал собачьи какашки по всему дому.


Примечательным является, что обучение алгоритмов обнаружения подобных объектов явно потребовало огромного количества тренировочных данных (сообщается, что в iRobot собрали и разметили более миллиона изображений из более чем тысячи домов по всему миру). Разумеется к изображениям какашек это тоже относится.
Впрочем, в изготовлении подобного рода тренировочных данных им помогло использование синтетических моделей: они изготовили несколько сотен моделей какашек из пластилина, а потом их раскрасили. А ещё работники iRobot, которые являются владельцами собак, были проинструктированы фотографировать собачьи фекалии всякий раз, когда их собака покакает.

Более сложным объектом для обнаружения оказались различные шнуры: белые наушники Apple на белом ковре или чёрный шнур питания, идущий по ковру с узором из чёрных линий. Для улучшения обнаружения шнуров на j7 используется передний светодиод.

Отмечается, что все алгоритмы распознавания выполняются полностью на роботе и робот не отправляет изображения в облако. Но для более «продвинутого» поведения роботу может понадобиться отправить изображения «наружу», что может привести к нарушениям конфиденциальности. Примером подобного «продвинутого поведения» является отправка изображения непонятного препятствия с запросом на создание вокруг этого препятствия запретной зоны.
Для снижения рисков нарушения конфиденциальности на роботе работает автономный детектор людей и если робот идентифицирует на изображении людей, то такие изображения удаляются и наружу не передаются.

В Европе и США цена робота iRobot Roomba j7 составляет $650, а комплекта робота с док-станцией с функцией автоматической очистки (модель j7+) — $850.

Ссылки
With New Roomba j7, iRobot Wants to Understand Our Homes

По теме
PR2 научили собирать какашки
Terra — робот-газонокосилка компании iRobot
Робот-пылесос научили ругаться при столкновениях
Используя робот-пылесос можно превратить свою квартиру в карту для Doom
Визуализация сенсоров робота-пылесоса Roomba
Бизнес-стратегия 2016 компании iRobot
Учиться жить с роботами
  • 0
  • 6 октября 2021, 12:12
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.