Проявление роботом эмоций определяется людьми как его способность мыслить


Исследователи из Итальянского института технологий (Генуя, Италия) провели серию экспериментов по взаимодействию людей с антропоморфным роботом iCub. Результаты показали, что люди склонны принимать проявление роботом «эмоций» как его способность «мыслить».

Антропоморфная форма робота и его человекоподобное поведение — вынуждают человека приписывать ему способности мышления и преднамеренного поведения.

В ходе трёх экспериментов, исследователи изучали как люди будут  воспринимать робота iCub после их общения и совместного  просмотра видео.

Перед и после взаимодействия с роботом — участники заполняли анкету, где оценивали намерение робота на изображении разных ситуаций (например — выбор предмета).

В первых двух экспериментах — робот управлялся дистанционно таким образом, чтобы его поведение было максимально эмоциональным,  общительным и он мог поддерживать зрительный контакт. При совместном с человеком просмотре коротких документальных видео — робот демонстрировал эмоциональные реакции (восклицания, выражения  грусти или радости).

В третьем эксперименте — робот был запрограммирован на «обычное» поведение без эмоций. Робот не поддерживал зрительный контакт и говорил короткими фразами. На просмотр видео робот реагировал повторяющимися движениями туловища и пикающим звуком.

Результаты исследования показали, что участники взаимодействовавшие с роботом, который проявлял «эмоции» были склонны больше оценивать его действия, как преднамеренные, чем те, кто контактировал с роботом, который «эмоций» не проявлял.

Это показывает, что люди склонны воспринимать «человеческое» поведение робота как проявление его способности «мыслить» и «принимать решения».

В будущем, это может быть учтено при разработке социальных роботов.

Статьи

Ссылки

По теме


Добавить комментарий

Arduino

Что такое Arduino?
Зачем мне Arduino?
Начало работы с Arduino
Для начинающих ардуинщиков
Радиодетали (точка входа для начинающих ардуинщиков)
Первые шаги с Arduino

Разделы

  1. Преимуществ нет, за исключением читабельности: тип bool обычно имеет размер 1 байт, как и uint8_t. Думаю, компилятор в обоих случаях…

  2. Добрый день! Я недавно начал изучать программирование под STM32 и ваши уроки просто бесценны! Хотел узнать зачем использовать переменную типа…

3D-печать AI Android Arduino Bluetooth CraftDuino DIY IDE iRobot Kinect LEGO OpenCV Open Source Python Raspberry Pi RoboCraft ROS swarm ИК автоматизация андроид балансировать бионика версия видео военный датчик дрон интерфейс камера кибервесна конкурс манипулятор машинное обучение наше нейронная сеть подводный пылесос работа распознавание робот робототехника светодиод сервомашинка собака управление ходить шаг за шагом шаговый двигатель шилд

OpenCV
Робототехника
Будущее за бионическими роботами?
Нейронная сеть - введение