Специалисты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провели исследование — какие технологии создаются в области промышленной робототехники в России.
Основой исследования стали результаты опроса и экспертных интервью 70 руководителей производственных, образовательных и научных организаций сферы промышленной робототехники (май—июль 2024 г.).
Главные выводы:
- В сфере промышленной робототехники преимущественно разрабатываются роботы для выполнения традиционных операций, но есть существенный прирост разработок в области коллаборативных роботов (коботов) и систем технического зрения.
- В перспективе 2030 года, компетенции инженеров в области промышленной робототехники связаны с разработкой «мягких роботов» (разновидности коботов, при создании которых используются мягкие материалы) и основ машинного/технического зрения.
- В сфере промышленной робототехники запрос на фундаментальные исследования со стороны реального сектора экономики практически отсутствует, а прикладные научные исследования и разработки интересны лишь небольшой части компаний-разработчиков.
- Многие интеграторы по-прежнему придерживаются установки, что нужно использовать имеющиеся мировые разработки.
Ссылки
По теме
- Робототехника в России — актуальные вызовы исследований и разработок
- Екатерина Дегай о перспективах российской робототехники
- Альберт Ефимов о перспективах робототехники
- Игорь Ашманов — выступление о будущем домашних роботов на Skolkovo Robotics 2015
- Наши будущие отношения с роботами будут похожи на наши отношения с одомашненными животными
- Дмитрий Гришин — о направлениях развития в робототехнике
- Развитие рынка робототехники
- Учиться жить с роботами