Интересный проект по созданию робота-щупальце (continuum robot) на Arduino Mega.
В основе конструкции — серия секций, которые соединены универсальными шарнирами, которые позволяют секциям сгибаться (но не вращаться). Используя 10 секций, по сторонам которых протянут шнур, натягиваемый двумя сервомашинками — можно заставить щупальце сгибаться в разные стороны.
Используя контроллер Arduino и систему OpenBCI, позволяющую считывать биопотенциалы человека (ЭЭГ, ЭМГ, ЭКГ) — можно помочь парализованным людям управлять различными устройствами. Например — инвалидными колясками.
Робот, напоминающий по форме робот-пылесос Roomba, использует пару шаговых двигателей для движения, а третий для вращения поворотного рычага с сервомашинкой, которая отвечает за подъём и опускание кисточки (погружая её или в краску или на поверхность для рисования).
Чтобы собрать такого робота-художника потребуется совсем немного:
контроллер Arduino Uno,
При помощи контроллера Arduino можно собрать простейший детектор металла.
Кроме контроллера, для этого понадобится всего несколько деталей: катушка из проволоки (60 витков провода 0.4 мм, диаметр — 6.3 см), резистор (100 Ом) и конденсатор (10 мкФ). Для звуковой индикации используется обычный бузер.
Смартфоны сейчас настолько быстро развиваются, что примерно каждые шесть месяцев появляется новая модель смартфона: с лучшими датчиками, большей вычислительной мощностью и более быстрым подключением.
Из подобного развития смартфонов робототехники могут извлечь прямую выгоду — не только на уровне отдельных компонентов, но и просто используя смартфон в виде мозга робота.
Исследователи из Intel Labs запустили проект OpenBot, который позволяет превратить ваш смартфон в мобильного робота, который сможет следовать за человеком и даже выполнять автономную навигацию в режиме реального времени.